忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 この日は昼間法事があって、そこで寿司をもらったので、副菜を二品だけ作りました。

大根の煮物は、ここのところ大根を購入した際に、半分以上をその日のうちに冷凍ストックしているのですが、これだと煮物は凄く楽です。凍ったままの大根を白だしと水を割った調味液に浸して、そこから火にかけて、5分少々煮るだけで、後は冷めるまで置いておけば、味も染みますので、それを今回は冷たくして出しました。サッパリしてて美味しいですよ。

残り一品は茹で小松菜の塩麹和えで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 暑い日が続いてます。食事もその辺りを考慮した感じで。
冷奴丼の具は長芋、きゅうり、モロヘイヤ。味付けはめんつゆとわさびで。
副菜は蒸し鶏とタマネギのサラダに、ゴーヤと鶏皮の炒め物を。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 既に月末モードに入ってますw
この日は冷凍してあった麺を使って、冷やし中華。
具は家にあるものだけで用意したのですが、まぁ、これだけあればいいかな(笑)

副菜は冷奴。具にオクラ、きゅうり、潰した梅干で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日は久々にこれを作ってみました>シンガポール風チキンライス。
作ってる最中も、食べる時も汗だくになってしまうんですが、これを食べて美味しく感じるのって、やっぱり夏が一番な気がしますw

副菜はエスニック風の春雨サラダで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

昨日は冷蔵庫の野菜のストックを減らしたかったので、焼きそばに。エビ塩を効かせたかったので、今回は炒める際に酒以外の調味料は一切使わず、仕上げにその分エビ塩をたっぷりめにしてみたんですが、これの方が以前作ったものより美味しいかも。エビ塩は元々唐辛子が入ってるので、かけすぎる心配は少ないですから、塩分はこの方が控えられるかな。

副菜は長いもの角切りを海苔とポン酢で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2025 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]