昨日は新しい胸肉料理を増やしたいなと思って、シシャモでやってる南蛮漬けを応用してみました。どうせなら一緒に夏野菜もしっかり摂りたいと思ったので、漬け汁はやや濃いめ。本来の南蛮漬けであれば鶏肉は揚げるべきなんですが、余分な油を回避したいので、肉は焼いてます。あと野菜も沸騰させて漬け汁をかけて漬け込むことで、火を通してます。若干改善したい部分はあったけど、結構イメージ通りのものができました。なにより、通常夕飯で胸肉を食べる時よりも肉少なめでいっても、物足りなさをそれほど覚えなかったので、漬け汁にもう一工夫すれば、夏の作り置きメニューにできそう。
あとは冷やしトマトと、小松菜の味噌汁で。
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