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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 ベトナム料理が元になってます。現地でコムビンザンと呼ばれる大衆食堂がありまして、そこでは店先にたくさんの惣菜が並んでいて、その中の定番と言っていい料理の中に厚揚げにひき肉を詰めてトマトで煮込んだ料理があるんですよ。ただ、実際に食べたことがないので、それ以上の情報が何もない(苦笑)でも、厚揚げとトマトという組み合わせは他でもあったので、そうやら相性はよさそう…ならば、これは「作るしかあるまい!」←ブログ名の由来はこーゆーところからw

で、どうせならトマト味なんだし、ブログを見た方にも作ってもらえるようなレシピにしようと、洋風に仕立ててみました。出来立てもいいですが、時間を置いて味が染み込んだのもなかなか美味しいですよ。


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 普段、チキンのトマト煮を作る際は、基本ソース類を使わないんですが、トマトのコクがちょっと足りないなと思う時だけ、隠し味にウスターソースを使うことがあります。今回はそのことを踏まえて、ご飯にかけたカフェランチっぽくなるよう改良してみました。


うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート

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 ひき肉と野菜を中華の甘味噌で炒めたあんをレタスに包んでいただきます。これが結構ご飯に合うのです。野菜も思いのほかたくさん摂れますし。他にもいろいろ転用が利くので、多めに作って置いておくと便利なおかずだと思います。

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 去年旅行で訪れたベトナムで食べた春雨料理を、日本風にアレンジしてみました。向こうでは春雨は麺の一種として分類されていて、フォー屋のように春雨屋もあったりして、春雨は主食としても食べられてるんですよ。

この料理も一応主菜のカテゴリーにしてありますが、茹でた春雨をカットせず、もう少し薄めの味付けにすれば、そのまま麺料理としていただけます(その場合は、この材料だと一人前になります)。

めんつゆの料理レシピ
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 鶏ひき肉をベースに、レンコンや青シソを加えているので、これ自体はとてもあっさりしています。ここではつけダレとしてポン酢マヨネーズを添えていますが、好みのつけダレや、あんかけ(スープベースの薄味がベター)もお薦めできると思います。


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