忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_8896.JPG鶏ひき肉をそぼろではなく、かといって団子でもない形で焼いてます。

「食べにくくもないし、かといって成型の手間いらずでなおかつ余り手が汚れない」というのが何よりの長所かも(笑)

うちでは牛乳は低脂肪が基本なので、レシピもそれで作ってます。一応、普通の牛乳の場合も記載てますので、どちらでもお好きな方でどうぞ。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援ヨロシク♪→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
IMG_8882.JPGそんなわけで、本日で無事ブログも一周年となりましたが、早速新しいレシピを…といっても、以前紹介した揚げないミンチカツのバリエーションになりますがw

ミンチカツ種を油揚げの中に詰めて焼くんですが、こうすると利点がいくつもあるんです。

まず、フライパンに油を引く必要がないこと(油揚げに含まれた油で焼けます)。
次に詰めて焼くことで肉汁などがあまり逃げず、鶏ひき肉でこの手のものを作るとなりがちなパサパサ感がほとんどないこと。そして、外側の油揚げは焼くことでサクサクになり揚げる必要がないということ。

ここではあっさり和風に仕上げる為、鶏ひき肉を使ってますが、合い挽き肉で洋風仕立てで作っても勿論合いますよ。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援ヨロシクです♪→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_8615.JPG少し汁気たっぷり目で、ツルツルと喉を通ってくれるおかずです。
出回り出した茄子も加えて、全体的にちょっと甘辛い感じ。

汁を絡みやすくする為に豆腐は切らずに手で崩しています。
事前の水切りも不要なので、気楽に作ってみてください(^^)


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援ヨロシクです♪→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_8298.JPGそんなわけで、以前夕飯で紹介した豚肉の料理のレシピを御紹介。

一人暮らしだと焼きながら食べるスタイルは家ではやらないので、多少冷めても美味しく食べられるものとして、あと野菜がたくさん食べられるように心がけてます。

具材は今回はこんな感じにしてますが、お好みでいろんなものを試してみるのも大いにアリですよ(^^)

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。お気に召したらポチっと→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_7979.JPG一見、外食の一品ぽく見えて、実はエラく簡単&安上がりに出来るおかずです。

ここでは長芋を使っていますが、里芋でもOK。あるいは蓮根でもいいかもしれません。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。お気に召したらポチっと→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]