忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_9321.JPG前に言ってた胸肉のレシピです。

溶いた衣を着けてから火を通すことで、肉のパサつきはかなり解消できてると思います。あと、揚げ焼きにしてるので余分な油も極力かと出来てるかと。それによって、後片付けも楽ですしw

下味がしっかりついてるので、このまま食べてもOKなんですが、サッパリとさせるのと、野菜分を摂れるよう、大根おろしと刻みネギを添えました。好みでこれに更にレモン汁を振りかけて、一緒にどうぞ(^^)

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
IMG_9307.JPGフライパンで焼き目をつけた鶏肉と大根を甘辛く煮込んだおかずです。

鍋で作るより、水分を飛ばす時間もかからないし、具材の香ばしさがしっかり残ってる気がしますね。

鶏肉と大根以外はその時にあるものを使えばいいと思いますが、長ネギは風味がよくなるので、できれば入れて欲しいところです(玉ねぎでもいいですが、仕上がりはより甘くなると思います)。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_9266.JPGプレーンヨーグルトを賞味期限内に食べ切れなかった時など(とはいっても、あまりに長期間放置したものではやめましょうね(^^;))、すぐに捨ててしまわず、こんな風に料理に転用してみてはどうでしょう?

ここではフライパンを使って焼いていますが、もちろんオーブンでも結構です。自分に合ったやり方で焼いてみてくださいね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_9169.JPG豚肉と春雨というと、どちらかというとマーボー春雨とか、オイスターソースベースとか中華系のおかずになりがちですが、もうひとひねりしてみようと東南アジアっぽいテイストで作ってみたら、これがまた想像以上に美味しくて!(*゜▽゜*)

そんなに辛すぎず、あっさりさっぱりと食べられます。
これから暑くなっていくし、食が落ちる時には案外イイかもしれませんね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_9009.JPG以前からずっとクスクスという食材に興味があったんですよ。

これって粉?パスタ?
どうやって食べるの?美味しいの?

アフリカ辺りでよく食べられてる所為か、あまり馴染みのない食材でこれまで一度も食べる機会がなかったんですよね。ただ、名前は知ってたし、以前好きだった料理マンガにも登場したりしてたので、どんな食べ方をするんだろうと思い立って調べてみたら、結構いろんな食べ方があって、これはやっぱり一度体感してみるしかないだろうと、先日初めて購入したんです。

で、私が見たいろんな食べ方の中で、特に気になったのが米の代用としてパエリアやピラフに仕立てるというもの。何がいいって、米で作った場合だと必ずやる工程をごっそり省けること。1人分のような少量からでも作れること。そして何よりも時間が恐ろしく短いこと!(ここ、大事ですよね)

粒が細かいので、満足感は得られるか心配だったんですが、いざ食べてみると十分お腹も膨らんだし、食感や味も米で作った時とそう大差なかったし、これは使える!と思ったわけです。ピラフ食べたいな、でもちょっと面倒…と思った時にはいいと思いますよ。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]