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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 リケンのわかめスープでもう一品作ってみました。これもお湯を注ぐ前に材料を全て器に入れるだけなので、朝に作ってもいいと思います。少しピリ辛のカレー仕立てですが、スープカレー感覚でご飯にかけても美味しくいただけます。


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 この日の朝食はカヤトースト(トーストにカヤジャムを塗ったもの。インドネシアやシンガポール辺りではポピュラーだそうです)とザワークラフトを使ったスープ。ザワークラフトって、そのまま食べるとそれほど酸味を感じないんですが、熱を加えるとまるでお酢でも加えたように酸味が増すのが面白いですよね。乳酸発酵食品ですから身体にもいいし、ある程度の量を一度に食べられるのもポイント高いです。作り方も実にシンプルなので、朝の忙しい時でもすぐ準備できますよ。


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 最近、ちょくちょく作っているこのスープ、ベトナムではこうした豚ひき肉を使ったスープは家庭料理や大衆食堂(コム・ビン・ザン)では割とポピュラーらしいですが、実にご飯との相性がいいです。基本の材料として豚ひき肉とにんにく、ニョクマムは絶対欠かせませんが、とにかく時間もかからないし、美味しいのでおススメです。


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IMG_3671.JPG元は宮崎県の郷土料理です。
私も昔、会社の慰安旅行で宮崎に行った時に食べたのが最初で、その時凄く美味しかったので、たまたま知ったレシピで作ってたんですが、時間が経つにつれ、段々と自己流っぽくなってきてますw

今年は特に暑かったので、ホントに食べたくて仕方なかったんですが、暑いが故に冷凍庫にいろいろ詰めすぎて、冷汁に必要な氷を作って置く場所がなくなってたという本末転倒にwww
で、少しずつ減らした結果、やっと作ることができたので、ついでにレシピの方も公開します。

これ一品で主菜、副菜、汁物を全部兼ねてるので洗い物も少ないのもいいですよ(笑)


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私はヨーグルトを前からちょくちょく料理に利用しています。

例えばポテトサラダを作る際に牛乳代わりに使うんですよ。こうすれば酸味もプラスされるのでマヨネーズをある程度カットすることができたりとか。
マヨネーズベースでソースやドレッシングを作る時に半分くらい差し換えたり。
カロリーオフにできるというのもあるんですが、マヨネーズだけだとどうも重たくてもう少し軽い風味にしたかったというのがそもそも使い始めた動機なんですが。

まぁ、でもそういった使い方だけでそれ以上レパートリーもなかったんですが、ちょっと前にこんなものを覚えました。この先の季節には丁度よさげだと思います^^

IMG_4621.JPGキュウリとヨーグルトの冷製スープです。元々、ブルガリアの方でよくされている食べ方だそうで、あちらでは確か「ラタトール」と呼ばれてるのだとか。

火を一切使わないし、朝御飯にもすぐに作れる一品です。
 



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