私はヨーグルトを前からちょくちょく料理に利用しています。
例えばポテトサラダを作る際に牛乳代わりに使うんですよ。こうすれば酸味もプラスされるのでマヨネーズをある程度カットすることができたりとか。
マヨネーズベースでソースやドレッシングを作る時に半分くらい差し換えたり。
カロリーオフにできるというのもあるんですが、マヨネーズだけだとどうも重たくてもう少し軽い風味にしたかったというのがそもそも使い始めた動機なんですが。
まぁ、でもそういった使い方だけでそれ以上レパートリーもなかったんですが、ちょっと前にこんなものを覚えました。この先の季節には丁度よさげだと思います^^
キュウリとヨーグルトの冷製スープです。元々、ブルガリアの方でよくされている食べ方だそうで、あちらでは確か「ラタトール」と呼ばれてるのだとか。
火を一切使わないし、朝御飯にもすぐに作れる一品です。
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例えばポテトサラダを作る際に牛乳代わりに使うんですよ。こうすれば酸味もプラスされるのでマヨネーズをある程度カットすることができたりとか。
マヨネーズベースでソースやドレッシングを作る時に半分くらい差し換えたり。
カロリーオフにできるというのもあるんですが、マヨネーズだけだとどうも重たくてもう少し軽い風味にしたかったというのがそもそも使い始めた動機なんですが。
まぁ、でもそういった使い方だけでそれ以上レパートリーもなかったんですが、ちょっと前にこんなものを覚えました。この先の季節には丁度よさげだと思います^^
キュウリとヨーグルトの冷製スープです。元々、ブルガリアの方でよくされている食べ方だそうで、あちらでは確か「ラタトール」と呼ばれてるのだとか。
火を一切使わないし、朝御飯にもすぐに作れる一品です。
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** キュウリとヨーグルトのスープ **
<材料> 今回は器1つに対しての配合で書きます。
プレーンヨーグルト
水
おろしニンニク
塩コショウ
キュウリ(みじん切り)
(あれば)ディルの葉
1)スープ用の器にヨーグルトと水を1:1(濃い目が好きな方は0.5くらい)入れて混ぜて溶かす。
2)1におろしニンニク(チューブのものでOK)をお好みで入れて溶き、塩コショウで味を調える。
3)2にみじん切りにしたキュウリ(スープ用のお椀なら1/3~1/2本くらい)を入れて軽く混ぜたらできあがり。あればディルの葉を細かく刻んだものを入れればより風味がよくなります。
最初にこれを作った時に、ふと思い立って水抜きで作ったものを野菜につけて食べてみたら美味しかったので、以来、こんな風にそっちでも利用しています。これだと生野菜以外にボイルした野菜やジャガイモなどにつけても美味しいですよ。ヨーグルトの所為か、ニンニクがあまり臭わずいい風味のアクセントになってます
<材料> 今回は器1つに対しての配合で書きます。
プレーンヨーグルト
水
おろしニンニク
塩コショウ
キュウリ(みじん切り)
(あれば)ディルの葉
1)スープ用の器にヨーグルトと水を1:1(濃い目が好きな方は0.5くらい)入れて混ぜて溶かす。
2)1におろしニンニク(チューブのものでOK)をお好みで入れて溶き、塩コショウで味を調える。
3)2にみじん切りにしたキュウリ(スープ用のお椀なら1/3~1/2本くらい)を入れて軽く混ぜたらできあがり。あればディルの葉を細かく刻んだものを入れればより風味がよくなります。
最初にこれを作った時に、ふと思い立って水抜きで作ったものを野菜につけて食べてみたら美味しかったので、以来、こんな風にそっちでも利用しています。これだと生野菜以外にボイルした野菜やジャガイモなどにつけても美味しいですよ。ヨーグルトの所為か、ニンニクがあまり臭わずいい風味のアクセントになってます
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