昨日は特売で買ったチルドシュウマイを使って【揚げシュウマイの野菜あんかけ】を作ってみました。
一人暮らしだと揚げ物は油の処理が大変なので、基本的にこうしたものを作る時には揚げ焼きにしてます。それだと油はそれほど残らないので、キッチンペーパーに吸い取って処理すればOKですしね。
なので、野菜あんの作り方だけ。結構いろんなものに応用が利くので便利ですよ。今回はよく、家で残りがちの調味料や野菜の皮などを使ってます。
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一人暮らしだと揚げ物は油の処理が大変なので、基本的にこうしたものを作る時には揚げ焼きにしてます。それだと油はそれほど残らないので、キッチンペーパーに吸い取って処理すればOKですしね。
なので、野菜あんの作り方だけ。結構いろんなものに応用が利くので便利ですよ。今回はよく、家で残りがちの調味料や野菜の皮などを使ってます。
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** 野菜あんの作り方 **
<材料> 1~2人分
大根の皮 (5cm幅ほどのもの)1枚
蓮根 5~6cm程度
えのき 適量
白ネギ 適量
水 100CC
おろしショウガ 小1/2程度
粉末うどんスープ 1/2袋
水溶き片栗粉 適量
1)大根の皮は4等分してから2~3ミリ幅に切る。蓮根は皮を剥き、半分にカットしてから薄切りにして水で晒しておく。えのきはざく切り、白ネギは斜め切りにしておく。
2)鍋に水と蓮根、大根の皮を入れて中火にかけ、二分ほどかけて大根の皮が少し透き通ってきたら、うどんスープを入れて溶かしたら、おろしショウガ、えのきとネギを加えて一煮立ちしたところで水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり。
野菜は何でもいいですが、水気の多い物を使うと時間が経つととろみが緩くなってしまうので、水気が少ないものがお薦めです。今回はなかったので使いませんでしたが、人参の皮なとも合いますよ(ただし、この場合ピーラーで剥いた皮は薄すぎるので、不向きかもしれませんが…w)。
粉末スープの変わりに濃縮だしでももちろんOKです。おろしショウガはなくてもいいですが、入っていると風味がグッと上がるので、買ったものの冷蔵庫に余らせているものがあれば使ってみてくださいね。
今回は揚げシュウマイに使いましたが、鶏の唐揚げとか、肉団子とか、この野菜あんはいろんなものに合うと思います。こういったおかずの他、もし素麺が家に余っていれば茹でた熱い素麺の上にかければ、ちょっと変わったにゅうめんとしても美味しくいただけます。一度お試しあれ~^^
<材料> 1~2人分
大根の皮 (5cm幅ほどのもの)1枚
蓮根 5~6cm程度
えのき 適量
白ネギ 適量
水 100CC
おろしショウガ 小1/2程度
粉末うどんスープ 1/2袋
水溶き片栗粉 適量
1)大根の皮は4等分してから2~3ミリ幅に切る。蓮根は皮を剥き、半分にカットしてから薄切りにして水で晒しておく。えのきはざく切り、白ネギは斜め切りにしておく。
2)鍋に水と蓮根、大根の皮を入れて中火にかけ、二分ほどかけて大根の皮が少し透き通ってきたら、うどんスープを入れて溶かしたら、おろしショウガ、えのきとネギを加えて一煮立ちしたところで水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらできあがり。
野菜は何でもいいですが、水気の多い物を使うと時間が経つととろみが緩くなってしまうので、水気が少ないものがお薦めです。今回はなかったので使いませんでしたが、人参の皮なとも合いますよ(ただし、この場合ピーラーで剥いた皮は薄すぎるので、不向きかもしれませんが…w)。
粉末スープの変わりに濃縮だしでももちろんOKです。おろしショウガはなくてもいいですが、入っていると風味がグッと上がるので、買ったものの冷蔵庫に余らせているものがあれば使ってみてくださいね。
今回は揚げシュウマイに使いましたが、鶏の唐揚げとか、肉団子とか、この野菜あんはいろんなものに合うと思います。こういったおかずの他、もし素麺が家に余っていれば茹でた熱い素麺の上にかければ、ちょっと変わったにゅうめんとしても美味しくいただけます。一度お試しあれ~^^
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