新玉ねぎがあったので何か新しいものができないかと思い、たまたまちりめんじゃこがあったのでそれを組み合わせて、アッサリとした和風のパスタにしてみました^^
冷製パスタにするというのももちろんアリなんですが、ここではパスタは茹で上がりの温かいものを使います。
ポイントは昆布茶かな(笑)
←お気に召されたらポチっと^^
にほんブログ村
冷製パスタにするというのももちろんアリなんですが、ここではパスタは茹で上がりの温かいものを使います。
ポイントは昆布茶かな(笑)
←お気に召されたらポチっと^^
にほんブログ村
** 新玉ねぎとじゃこのパスタ **
<材料> 一人前
乾燥パスタ 一人分
新玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
ちりめんじゃこ 適量
昆布茶 小1/4~1/2
オリーブ油 適宜
1)新玉ねぎは薄くスライスし、バットやトレーなどに広げておく(こうしてしばらく置くと水で晒さなくても酸化して玉ねぎ特有の辛味が和らぎます)。キュウリは縦に千切りにし、昆布茶(分量外)をほんの少しまぶしておく。
2)パスタを茹でている間にちりめんじゃこを炒る(できれば胡麻油で)。カリカリになってきたら火を止め、キッチンペーパーに広げて油を切っておくこと。
3)茹で上がったパスタをボウルに入れ、オリーブ油をよく絡めてから昆布茶をまぶす。
4)更にパスタを盛り、その上に玉ねぎ、キュウリ(水気が出るので絞っておくこと)、じゃこの順で盛り付ければ出来上がり。
最初はキュウリではなく青ジソでやりたかったんですが、買い置きがなかったのでキュウリを代わりにしてみました。生のままでもよかったんですが、シソ代わりということもあったので浅漬け風に下味をつけて見たらどうかと思いこんな風にしてみました。じゃこに塩気があるので、キュウリの下味があまりキツイと塩辛くなるので注意してください。
玉ねぎとキュウリは食べる直前まで別に冷やしておいても温かいのと冷たいのが混じって面白いかといいかと思います^^
<材料> 一人前
乾燥パスタ 一人分
新玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
ちりめんじゃこ 適量
昆布茶 小1/4~1/2
オリーブ油 適宜
1)新玉ねぎは薄くスライスし、バットやトレーなどに広げておく(こうしてしばらく置くと水で晒さなくても酸化して玉ねぎ特有の辛味が和らぎます)。キュウリは縦に千切りにし、昆布茶(分量外)をほんの少しまぶしておく。
2)パスタを茹でている間にちりめんじゃこを炒る(できれば胡麻油で)。カリカリになってきたら火を止め、キッチンペーパーに広げて油を切っておくこと。
3)茹で上がったパスタをボウルに入れ、オリーブ油をよく絡めてから昆布茶をまぶす。
4)更にパスタを盛り、その上に玉ねぎ、キュウリ(水気が出るので絞っておくこと)、じゃこの順で盛り付ければ出来上がり。
最初はキュウリではなく青ジソでやりたかったんですが、買い置きがなかったのでキュウリを代わりにしてみました。生のままでもよかったんですが、シソ代わりということもあったので浅漬け風に下味をつけて見たらどうかと思いこんな風にしてみました。じゃこに塩気があるので、キュウリの下味があまりキツイと塩辛くなるので注意してください。
玉ねぎとキュウリは食べる直前まで別に冷やしておいても温かいのと冷たいのが混じって面白いかといいかと思います^^
PR
COMMENT