このまま主菜としてもよし、ご飯の上にかけて丼仕立てにしても汁をご飯が吸って美味しく食べられますよ。
【19:04】レシピを追加しました。
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** 鶏肉のトマト煮込み **
<材料> 約一人分
鶏もも肉(唐揚げ用くらいの大きさのもの) 5~6個
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 適量
トマトの水煮(缶詰) 1/2缶
ニンニク 1かけ
水(使用したトマトの缶で) 1/4~1/2缶分
塩コショウ 少々
固形ブイヨン 1/2個
オレガノ(乾燥) 少々
1)鶏肉はフォークなどで皮と肉に数ヶ所穴を開けておき、まんべんなく塩コショウを振っておく。玉ねぎはみじん切り、セロリは2~3ミリほどの厚さで小口に切っておく。
2)みじん切りにしたニンニクをフライパンで油と共に熱し、1の鶏肉を皮目を下にしてこんがりと焼く。焼き上がった鶏肉を一度引き上げる。
3)2のフライパンで玉ねぎとセロリを透き通るまで炒めたら、そこにしめじとトマトの水煮を加え、水を加える(水はフライパンの中の汁気が少ないようなら多目に入れておく)。
4)ブイヨン(できれば砕いておいた方が溶けやすいです)と2の鶏肉を加えた後、時々引っくり返しながら煮詰め、ある程度水分が飛んできたら一度味を見て味が薄いようなら塩コショウで味を調え、大丈夫ならオレガノを加えてもう一煮立ちしたら火を止め、器に盛り付けたら出来上がり。
形が残っている方が好きなので、私はこのスタイルですが、香味野菜は全てみじん切りにしても勿論OKです。あと、具材を切るのが面倒だという人は肉を焼いたところに野菜ジュース(トマト単品ではなく、数種類入っているもので)を使えば一気に時間短縮も可能です(その場合、ジュースに塩分が含まれてますので肉に下味で使う塩は控えめにしてください)。
ハーブは今回オレガノを使いましたが、トマトと合うハーブなら基本何でもいけると思います。