固くなってしまったバケットを使って、パンプディングを作りました。
どうせなら、ひとひねりとチャイ風味で^^
これが結構ちゃんとチャイの味がしてなかなかいけるんですよ♪
食べ方は冷たくして食べるより、出来立てのアツアツか温めた方がお薦めです。
スパイスはお好みのものを。苦手な人は入れなくても勿論OKですよ。
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どうせなら、ひとひねりとチャイ風味で^^
これが結構ちゃんとチャイの味がしてなかなかいけるんですよ♪
食べ方は冷たくして食べるより、出来立てのアツアツか温めた方がお薦めです。
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** チャイのパンプディング **
<材料> グラタン皿一枚分(二~三人前)
固くなったバケット (サイズによって)1/4~1/3本
干しぶどう 適量
スパイス入りチャイ マグカップ1杯分
チャイのスパイスと同じスパイス(粉末)
少々
卵 1個
砂糖 20g
1)バケットは小さめの角切りにしておく。あまり固いようならビニール袋に入れて、上から金槌で叩いて砕いてもOKです。
2)チャイをボウルに入れて砂糖を溶かしたものに1と干しぶどうを入れて染みこんで柔らかくなるまでしばらく置いておく。この時、水分が足りないようなら牛乳(分量外)を足す。
3)よくほぐした卵を漉し器かザルなどで漉しながら、2に加えよく混ぜたらグラタン皿に盛り付け、残った液を上からかけながら入れてゆく。熱を加えると液が膨張して固まるので、液は器の半分くらいまでにしておくこと。
4)3にスパイスの粉末をかけ、200℃のオーブンで25~30分焼く。途中、液に浸かっていないパンが乾燥してくる為、焦げる恐れがあるので20分くらい経ったところで、アルミホイルを上から被せておくこと。
5)焼き終わってもオーブンの蓋を開けずに5~10分ほど放置し、余熱で焼き上げる。液の部分が固まっていれば出来上がり。
チャイは市販のものを使うのも勿論OKですが、ここは自分で煮たものを使った方がいろんなスパイスを使えるのでお薦めですね。画像のものはマサラを使っています。焼く際に同じスパイスをかけるのは、プディングにするとスパイスの風味が少し弱くなるからです。
液の調整用に牛乳でなく、生クリームを使うとより濃厚なものができます。お好みでどうぞ。
液に浸っていない部分のパンは少しさくっとした食感、浸かっている部分はもっちりとした二つの食感が楽しめるので、ここはやはり焼きたてのものが一番だとは思いますが、時間が経って少し柔らかくなったものも美味しくいただけますよ。干しぶどう(粗く刻んだプルーンなどでもOK)の酸味がアクセントになってます。食べる際にお好みでホイップクリームなどを添えれば、ちょっと本格的っぽい感じですよ^^
<材料> グラタン皿一枚分(二~三人前)
固くなったバケット (サイズによって)1/4~1/3本
干しぶどう 適量
スパイス入りチャイ マグカップ1杯分
チャイのスパイスと同じスパイス(粉末)
少々
卵 1個
砂糖 20g
1)バケットは小さめの角切りにしておく。あまり固いようならビニール袋に入れて、上から金槌で叩いて砕いてもOKです。
2)チャイをボウルに入れて砂糖を溶かしたものに1と干しぶどうを入れて染みこんで柔らかくなるまでしばらく置いておく。この時、水分が足りないようなら牛乳(分量外)を足す。
3)よくほぐした卵を漉し器かザルなどで漉しながら、2に加えよく混ぜたらグラタン皿に盛り付け、残った液を上からかけながら入れてゆく。熱を加えると液が膨張して固まるので、液は器の半分くらいまでにしておくこと。
4)3にスパイスの粉末をかけ、200℃のオーブンで25~30分焼く。途中、液に浸かっていないパンが乾燥してくる為、焦げる恐れがあるので20分くらい経ったところで、アルミホイルを上から被せておくこと。
5)焼き終わってもオーブンの蓋を開けずに5~10分ほど放置し、余熱で焼き上げる。液の部分が固まっていれば出来上がり。
チャイは市販のものを使うのも勿論OKですが、ここは自分で煮たものを使った方がいろんなスパイスを使えるのでお薦めですね。画像のものはマサラを使っています。焼く際に同じスパイスをかけるのは、プディングにするとスパイスの風味が少し弱くなるからです。
液の調整用に牛乳でなく、生クリームを使うとより濃厚なものができます。お好みでどうぞ。
液に浸っていない部分のパンは少しさくっとした食感、浸かっている部分はもっちりとした二つの食感が楽しめるので、ここはやはり焼きたてのものが一番だとは思いますが、時間が経って少し柔らかくなったものも美味しくいただけますよ。干しぶどう(粗く刻んだプルーンなどでもOK)の酸味がアクセントになってます。食べる際にお好みでホイップクリームなどを添えれば、ちょっと本格的っぽい感じですよ^^
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