使いかけのツナ缶を全部使い切ってしまいたかったのと、先日植物性のホイップクリームが安かったので買っておいた事を思い出し、それらでパスタを作ってみました。
青菜はこれまた安かったのでほうれん草にしましたが、小松菜とかチンゲンサイでもいいかと思います。
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青菜はこれまた安かったのでほうれん草にしましたが、小松菜とかチンゲンサイでもいいかと思います。
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**ほうれん草とツナのクリームパスタ**
<材料> 一人前
ほうれん草 2株
ツナ 1/2缶(小サイズで)
しめじ 適量
タマネギ 1/4玉
塩 少々
コショウ 少々
乾燥パスタ 1人分
生クリーム 20~30cc
1)ほうれん草はざく切り、しめじは石突を取って小房に分け、タマネギは2~3ミリ厚程度にスライスしておく。
2)パスタを茹でる。茹で上がりの3~4分前に熱したフライパンにオリーブ油を引き、中火でまずタマネギを軽く炒め、その上にほうれん草の軸部分、しめじ、ツナを加え、軽く合わせてから、ほうれん草の葉を加えて火を通す。
3)2のフライパンに軽く塩コショウをし、そこに軽く湯切りしたパスタを加えて具材と合わせたところに生クリームを入れて軽く炒め合せればできあがり(この時、クリームの濃度調整や焦げ付き防止にはパスタの茹で汁を適量加えるといいです)。
高級感を出したい時は乳脂肪分の高い生クリームを使えばより濃厚ですが、リーズナブルにしたいとかカロリーをもう少し抑えたいを思われるなら、今回の私みたく植物性油脂を使ったクリームや、あとコーヒー用のミルクなども使えます。
コーヒー用ミルクはテイクアウトなどでコーヒーを購入した時などでたくさん余った際にはこんな風な使い方もできますが、少ない時でもポタージュスープやクリームシチューをより濃厚にしたい時には、わざわざ生クリームを買わなくとも代用品になりますから、捨てずに取っておけば結構使い勝手はいいものだと思います。
<材料> 一人前
ほうれん草 2株
ツナ 1/2缶(小サイズで)
しめじ 適量
タマネギ 1/4玉
塩 少々
コショウ 少々
乾燥パスタ 1人分
生クリーム 20~30cc
1)ほうれん草はざく切り、しめじは石突を取って小房に分け、タマネギは2~3ミリ厚程度にスライスしておく。
2)パスタを茹でる。茹で上がりの3~4分前に熱したフライパンにオリーブ油を引き、中火でまずタマネギを軽く炒め、その上にほうれん草の軸部分、しめじ、ツナを加え、軽く合わせてから、ほうれん草の葉を加えて火を通す。
3)2のフライパンに軽く塩コショウをし、そこに軽く湯切りしたパスタを加えて具材と合わせたところに生クリームを入れて軽く炒め合せればできあがり(この時、クリームの濃度調整や焦げ付き防止にはパスタの茹で汁を適量加えるといいです)。
高級感を出したい時は乳脂肪分の高い生クリームを使えばより濃厚ですが、リーズナブルにしたいとかカロリーをもう少し抑えたいを思われるなら、今回の私みたく植物性油脂を使ったクリームや、あとコーヒー用のミルクなども使えます。
コーヒー用ミルクはテイクアウトなどでコーヒーを購入した時などでたくさん余った際にはこんな風な使い方もできますが、少ない時でもポタージュスープやクリームシチューをより濃厚にしたい時には、わざわざ生クリームを買わなくとも代用品になりますから、捨てずに取っておけば結構使い勝手はいいものだと思います。
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