忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_4837.JPG高菜って食材としてもとても便利ですよね。でも、よく売っている高菜って一人暮らしで消費するには少し使いづらいし、塩抜きしたりの下処理もしないといけない時があってちょっと手間ww

そこで思いついたのが刻み高菜を醤油で味付けしたものを使うこと。
これだと刻む手間も省けるし、1パック辺りの分量も少ないので余らせて駄目にせずに済みます。
今回はおかずですが、チャーハンにもこのまま使えるし、おにぎりの具にも便利なので、私は何時もこれで行ってますよ^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログへ←お気に召したらポチッと。
にほんブログ村

拍手


** 高菜とジャガイモのシャキシャキ炒め **

<材料> 約1人前

豚薄切り肉  30~50g
ジャガイモ   (中ないし大サイズ)1個
味付け刻み高菜
         お好みの量で

醤油      少々
酒        少々

サラダ油   少々
胡麻油    少々


1)ジャガイモは皮を剥き、薄めの短冊切りにして水に晒してからザルに上げてよく水を切っておく。

2)豚肉はやや小さめに切り分け、容器に移し醤油と酒を加えて揉みこんでおく。

3)熱したフライパンにサラダ油を引き、2の豚肉を中火で炒める。そして完全に火が通りきる前にフライパンから上げる。

4)3のフライパンに胡麻油を引き、水切りした1のジャガイモを炒める。少し透明になってきたところで高菜、3の豚肉を入れて軽く炒め合わせればできあがり。


ジャガイモはあまり長い時間火にかけるとシャキシャキ感が消えてしまうので注意してください。余熱でも火が通ってしまうので、すぐに食べなくても出来上がったらフライパンから下ろすことをお薦めします。  
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]