高菜って食材としてもとても便利ですよね。でも、よく売っている高菜って一人暮らしで消費するには少し使いづらいし、塩抜きしたりの下処理もしないといけない時があってちょっと手間ww
そこで思いついたのが刻み高菜を醤油で味付けしたものを使うこと。
これだと刻む手間も省けるし、1パック辺りの分量も少ないので余らせて駄目にせずに済みます。
今回はおかずですが、チャーハンにもこのまま使えるし、おにぎりの具にも便利なので、私は何時もこれで行ってますよ^^
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そこで思いついたのが刻み高菜を醤油で味付けしたものを使うこと。
これだと刻む手間も省けるし、1パック辺りの分量も少ないので余らせて駄目にせずに済みます。
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** 高菜とジャガイモのシャキシャキ炒め **
<材料> 約1人前
豚薄切り肉 30~50g
ジャガイモ (中ないし大サイズ)1個
味付け刻み高菜
お好みの量で
醤油 少々
酒 少々
サラダ油 少々
胡麻油 少々
1)ジャガイモは皮を剥き、薄めの短冊切りにして水に晒してからザルに上げてよく水を切っておく。
2)豚肉はやや小さめに切り分け、容器に移し醤油と酒を加えて揉みこんでおく。
3)熱したフライパンにサラダ油を引き、2の豚肉を中火で炒める。そして完全に火が通りきる前にフライパンから上げる。
4)3のフライパンに胡麻油を引き、水切りした1のジャガイモを炒める。少し透明になってきたところで高菜、3の豚肉を入れて軽く炒め合わせればできあがり。
ジャガイモはあまり長い時間火にかけるとシャキシャキ感が消えてしまうので注意してください。余熱でも火が通ってしまうので、すぐに食べなくても出来上がったらフライパンから下ろすことをお薦めします。
<材料> 約1人前
豚薄切り肉 30~50g
ジャガイモ (中ないし大サイズ)1個
味付け刻み高菜
お好みの量で
醤油 少々
酒 少々
サラダ油 少々
胡麻油 少々
1)ジャガイモは皮を剥き、薄めの短冊切りにして水に晒してからザルに上げてよく水を切っておく。
2)豚肉はやや小さめに切り分け、容器に移し醤油と酒を加えて揉みこんでおく。
3)熱したフライパンにサラダ油を引き、2の豚肉を中火で炒める。そして完全に火が通りきる前にフライパンから上げる。
4)3のフライパンに胡麻油を引き、水切りした1のジャガイモを炒める。少し透明になってきたところで高菜、3の豚肉を入れて軽く炒め合わせればできあがり。
ジャガイモはあまり長い時間火にかけるとシャキシャキ感が消えてしまうので注意してください。余熱でも火が通ってしまうので、すぐに食べなくても出来上がったらフライパンから下ろすことをお薦めします。
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