カボチャのサラダです。
こうやってそのまま食べるのもいいんですが、トーストに塗るとかサンドウィッチにしても美味しいですよ。
こういったものはマヨネーズをたくさん入れがちなんですが、私の場合ヨーグルトをたっぷり使って酸味を補うので殆ど使いません。
←お気に召したらポチッと。
にほんブログ村
こうやってそのまま食べるのもいいんですが、トーストに塗るとかサンドウィッチにしても美味しいですよ。
こういったものはマヨネーズをたくさん入れがちなんですが、私の場合ヨーグルトをたっぷり使って酸味を補うので殆ど使いません。
←お気に召したらポチッと。
にほんブログ村
** カボチャのサラダ **
<材料> 約2人分
カボチャ 1/4玉
干しブドウ お好みの量
ヨーグルト 山盛り大2
マヨネーズ 小1/2~1
塩 少々
コショウ 少々
1)カボチャは種とわたを除き、6~8等分に切り分けて蒸し器で蒸す。
2)楊枝で刺してスッと下まで通るようになったら火を止め、粗熱をとってから皮を除いた実の部分だけをボウルに入れて潰す(この時、カボチャの食感を残したい人は粗めに潰し、滑らかなものが好みならよく潰しておくこと)。
3)上の調味料と干しブドウを入れてよく合わせ、10分以上おいて干しブドウが馴染んだらできあがり。
干しブドウが苦手な方は勿論抜いてもいいんですが、ドライフルーツとして食べる時と感じが変わるし、なによりこのサラダにとってこの甘味と酸味がアクセントになっているので、できれば使ってほしいところですw
ダイエット中の方はマヨネーズはいっそ抜いてしまってもいいかもしれません(ただ少しコクが足りないかもしれませんがw)。その時は塩コショウをもう少し足してください。
<材料> 約2人分
カボチャ 1/4玉
干しブドウ お好みの量
ヨーグルト 山盛り大2
マヨネーズ 小1/2~1
塩 少々
コショウ 少々
1)カボチャは種とわたを除き、6~8等分に切り分けて蒸し器で蒸す。
2)楊枝で刺してスッと下まで通るようになったら火を止め、粗熱をとってから皮を除いた実の部分だけをボウルに入れて潰す(この時、カボチャの食感を残したい人は粗めに潰し、滑らかなものが好みならよく潰しておくこと)。
3)上の調味料と干しブドウを入れてよく合わせ、10分以上おいて干しブドウが馴染んだらできあがり。
干しブドウが苦手な方は勿論抜いてもいいんですが、ドライフルーツとして食べる時と感じが変わるし、なによりこのサラダにとってこの甘味と酸味がアクセントになっているので、できれば使ってほしいところですw
ダイエット中の方はマヨネーズはいっそ抜いてしまってもいいかもしれません(ただ少しコクが足りないかもしれませんがw)。その時は塩コショウをもう少し足してください。
PR
COMMENT