冷蔵庫に牛乳と生クリームが残っていたのと、今日の特売品が鶏肉とブロッコリーだったので、即決で決めました(笑)
ここでは単品で更に盛り付けましたが、バターライスなど添えてワンプレートに仕立てても合いますよ^^
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ここでは単品で更に盛り付けましたが、バターライスなど添えてワンプレートに仕立てても合いますよ^^
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**鶏とブロッコリーのクリーム煮**
<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げサイズ) 3~4個
ブロッコリー(小房で) 5~6個
生姜(薄切り) 3枚
牛乳 150cc
生クリーム 適量
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
1)鶏肉は皮を包丁の先で何度も刺しておく(焼いた時に縮みすぎない為)。ブロッコリーは芯を取り除き、小房に分けたものをビニール袋に入れて電子レンジで1分間かけた後、ザルに開けて冷ましておく。
2)中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を入れて香りが立ったところに鶏肉を皮目を下にして載せる。
3)鶏の両面がこんがり焼けたらブロッコリーを加えて軽く炒め、そこに牛乳を少しだけ残して全て入れ、生クリームを加えて煮る。
4)煮立ってきたら塩コショウを加えて味を調え、残りの牛乳で溶いた片栗粉を流し込みとろみをつけたら火を止めてできあがり。
生クリームがなければコーヒー用のミルクでも代用できます。クリームの濃さはお好みで調整してください。
とろみもドロっとしたものが好きな人は片栗粉多め、もちろんとろみは不要と思われる方は入れなくともOKです。
とろみをきつめにつけたものは茹でたパスタにかけても合うと思います。
ブロッコリーの他、グリーンアスパラガスや芽キャベツなどでもOKですよ。なお、今回出たブロッコリーの芯ですが、皮を剥いて茹でたものはアスパラの代用として食材に活用できますので、できれば捨てずにとっておきましょう。節約、節約^^
<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げサイズ) 3~4個
ブロッコリー(小房で) 5~6個
生姜(薄切り) 3枚
牛乳 150cc
生クリーム 適量
塩・コショウ 少々
片栗粉 適宜
1)鶏肉は皮を包丁の先で何度も刺しておく(焼いた時に縮みすぎない為)。ブロッコリーは芯を取り除き、小房に分けたものをビニール袋に入れて電子レンジで1分間かけた後、ザルに開けて冷ましておく。
2)中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を入れて香りが立ったところに鶏肉を皮目を下にして載せる。
3)鶏の両面がこんがり焼けたらブロッコリーを加えて軽く炒め、そこに牛乳を少しだけ残して全て入れ、生クリームを加えて煮る。
4)煮立ってきたら塩コショウを加えて味を調え、残りの牛乳で溶いた片栗粉を流し込みとろみをつけたら火を止めてできあがり。
生クリームがなければコーヒー用のミルクでも代用できます。クリームの濃さはお好みで調整してください。
とろみもドロっとしたものが好きな人は片栗粉多め、もちろんとろみは不要と思われる方は入れなくともOKです。
とろみをきつめにつけたものは茹でたパスタにかけても合うと思います。
ブロッコリーの他、グリーンアスパラガスや芽キャベツなどでもOKですよ。なお、今回出たブロッコリーの芯ですが、皮を剥いて茹でたものはアスパラの代用として食材に活用できますので、できれば捨てずにとっておきましょう。節約、節約^^
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