忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5071.JPG冷蔵庫に牛乳と生クリームが残っていたのと、今日の特売品が鶏肉とブロッコリーだったので、即決で決めました(笑)

ここでは単品で更に盛り付けましたが、バターライスなど添えてワンプレートに仕立てても合いますよ^^



☆ランキング参加中です☆
にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

拍手


**鶏とブロッコリーのクリーム煮**

<材料> 1人分
鶏肉(唐揚げサイズ) 3~4個
ブロッコリー(小房で) 5~6個
生姜(薄切り)      3枚

牛乳           150cc
生クリーム        適量
塩・コショウ        少々
片栗粉          適宜


1)鶏肉は皮を包丁の先で何度も刺しておく(焼いた時に縮みすぎない為)。ブロッコリーは芯を取り除き、小房に分けたものをビニール袋に入れて電子レンジで1分間かけた後、ザルに開けて冷ましておく。

2)中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、生姜を入れて香りが立ったところに鶏肉を皮目を下にして載せる。

3)鶏の両面がこんがり焼けたらブロッコリーを加えて軽く炒め、そこに牛乳を少しだけ残して全て入れ、生クリームを加えて煮る。

4)煮立ってきたら塩コショウを加えて味を調え、残りの牛乳で溶いた片栗粉を流し込みとろみをつけたら火を止めてできあがり。


生クリームがなければコーヒー用のミルクでも代用できます。クリームの濃さはお好みで調整してください。
とろみもドロっとしたものが好きな人は片栗粉多め、もちろんとろみは不要と思われる方は入れなくともOKです。

とろみをきつめにつけたものは茹でたパスタにかけても合うと思います。

ブロッコリーの他、グリーンアスパラガスや芽キャベツなどでもOKですよ。なお、今回出たブロッコリーの芯ですが、皮を剥いて茹でたものはアスパラの代用として食材に活用できますので、できれば捨てずにとっておきましょう。節約、節約^^
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]