月が変わったんですが、今日は冷蔵庫の残り食材で作ってみました。
焼きそばってフライパンで作ると焦げ付きやすくて、どうも出来上がりがベタっとするんですが、塩焼きそばの味付けならパスタでもいけるかも…とやってみたら、焦げ付きもなく味の絡み方もいいものができました。
ポイントはパスタの茹で汁ですね。麺をあまり湯切りしすぎないのと、切り過ぎた時の為に念の為少し残しておきましょう。
では、作り方は折り畳みから。
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焼きそばってフライパンで作ると焦げ付きやすくて、どうも出来上がりがベタっとするんですが、塩焼きそばの味付けならパスタでもいけるかも…とやってみたら、焦げ付きもなく味の絡み方もいいものができました。
ポイントはパスタの茹で汁ですね。麺をあまり湯切りしすぎないのと、切り過ぎた時の為に念の為少し残しておきましょう。
では、作り方は折り畳みから。
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** 塩焼きそば風パスタ **
<材料> 1人分
豚肉 50~70g
白ネギ 1本
生姜 薄切り3枚
乾燥パスタ 1人分
コショウ 少々
中華料理用調味料(粉末、ペースト問わず)
小1
ごま油 少々
1)パスタ以外の材料を切る。豚肉は食べやすい大きさに、ネギは斜めでやや薄切り、生姜は細切りにする。
2)鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
3)パスタが茹で上がる5分くらい前を目安に熱したフライパンにサラダ油を少し引き、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を加えてカリッとした感じになるまで炒めて、一度別容器に移す。
4)3のフライパンをそのまま熱し、ネギを軽く炒める。あまり炒めすぎないうちに豚肉を戻して合わせ、コショウ、中華調味料を入れる。
5)茹で上がったパスタを軽く湯切りし、そのまま4に加えて炒める。この時、一緒に入った水分で調味料が上手く溶けない時には残ったパスタの茹で汁を少し加える。
6)仕上げにごま油を軽く回しかけ、炒め合わせたら出来上がり。
塩分はパスタの茹で汁で調整するのがベストですが、もし茹でる時の塩の量が少なくて、あまり汁を加えると水気が残ってしまうようであれば塩を加えてください。また、あれば塩の代わりに刻んだザーサイを入れても美味しいです。お試しあれ^^
<材料> 1人分
豚肉 50~70g
白ネギ 1本
生姜 薄切り3枚
乾燥パスタ 1人分
コショウ 少々
中華料理用調味料(粉末、ペースト問わず)
小1
ごま油 少々
1)パスタ以外の材料を切る。豚肉は食べやすい大きさに、ネギは斜めでやや薄切り、生姜は細切りにする。
2)鍋に熱湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
3)パスタが茹で上がる5分くらい前を目安に熱したフライパンにサラダ油を少し引き、生姜を炒め、香りが立ったら豚肉を加えてカリッとした感じになるまで炒めて、一度別容器に移す。
4)3のフライパンをそのまま熱し、ネギを軽く炒める。あまり炒めすぎないうちに豚肉を戻して合わせ、コショウ、中華調味料を入れる。
5)茹で上がったパスタを軽く湯切りし、そのまま4に加えて炒める。この時、一緒に入った水分で調味料が上手く溶けない時には残ったパスタの茹で汁を少し加える。
6)仕上げにごま油を軽く回しかけ、炒め合わせたら出来上がり。
塩分はパスタの茹で汁で調整するのがベストですが、もし茹でる時の塩の量が少なくて、あまり汁を加えると水気が残ってしまうようであれば塩を加えてください。また、あれば塩の代わりに刻んだザーサイを入れても美味しいです。お試しあれ^^
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