忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 健康志向もあって、最近いろんな種類のグラノーラが身近でも売られるようになってますが、一回辺りに食べる量を考えると、いささかコスパが悪いと思いませんか?そこで、だったら自分で作ってみればどうだろうと、試行錯誤してみました。材料費をかければより本格的なんですが、それでは節約と時短を第一に自分で作っている自分のポリシーに合わないし、できるだけ手に入りやすくて、それほど高くない材料を使いたいと、何度か試作して出来上がったものがこれです。

具材を変えればいろんなものができるので、自分好みのものを作ってみてくださいね(若干、手順を修正しました)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手

PR
IMG_3888.JPGホットケーキミックスで、甘いケーキはこれまで作ってたんですが、どうせなら食事用にできるものも作りたいと考えてみたのがこれです。

ホットケーキミックス粉だと、よく膨らむし、ふるったり、泡立ての手間などを随分省けるから作る際のハードルが下がるのはいいんですが、元々入ってるバニラの香りが強いので、それをどうやって軽減させるかが一番のポイントだったかも。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_1815.JPGレシピブログのモニター参加で「食べる調味料」を作ることとなってます。で、いろいろ考えて、最初に粗引きガーリックとローストオニオンを使って、作ってみたものがこれです。

塩は入ってないんですが、素材の持つ酸味や辛味などが上手い具合に混ざって、トーストにつけて食べてみましたが、塩が入ってる?と思うような感じでしたよ。

パスタや、サラダ、冷奴にも合わせてみても面白いと思います。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

IMG_1390.JPG昨日はもう寒くて、夕飯をまともに作ろうという気力が失せていたので、残ってたそばと、唯一、なめたけだけ作ってたので、瓶に入りきらなかった分を消費する為に、おろし餅を作って、それにかけてみました。

美味しかったです。いつもは醤油かポン酢なんでしょうが、なめたけもいいですよ。そもそも大根おろしとなめたけってご飯のお供ですしね(笑)

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




拍手

IMG_0940.JPG以前、レシピを紹介した鶏味噌を応用したグラタンソースです。

夕飯記録で和風グラタンを作る際に、一度使ってみて合うことが分かったので、ちゃんとした形でご紹介したいと思います。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

HOME  → NEXT
Copyright (C) 2017 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]