忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 健康志向もあって、最近いろんな種類のグラノーラが身近でも売られるようになってますが、一回辺りに食べる量を考えると、いささかコスパが悪いと思いませんか?そこで、だったら自分で作ってみればどうだろうと、試行錯誤してみました。材料費をかければより本格的なんですが、それでは節約と時短を第一に自分で作っている自分のポリシーに合わないし、できるだけ手に入りやすくて、それほど高くない材料を使いたいと、何度か試作して出来上がったものがこれです。

具材を変えればいろんなものができるので、自分好みのものを作ってみてくださいね(若干、手順を修正しました)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


拍手

PR
IMG_3888.JPGホットケーキミックスで、甘いケーキはこれまで作ってたんですが、どうせなら食事用にできるものも作りたいと考えてみたのがこれです。

ホットケーキミックス粉だと、よく膨らむし、ふるったり、泡立ての手間などを随分省けるから作る際のハードルが下がるのはいいんですが、元々入ってるバニラの香りが強いので、それをどうやって軽減させるかが一番のポイントだったかも。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_1815.JPGレシピブログのモニター参加で「食べる調味料」を作ることとなってます。で、いろいろ考えて、最初に粗引きガーリックとローストオニオンを使って、作ってみたものがこれです。

塩は入ってないんですが、素材の持つ酸味や辛味などが上手い具合に混ざって、トーストにつけて食べてみましたが、塩が入ってる?と思うような感じでしたよ。

パスタや、サラダ、冷奴にも合わせてみても面白いと思います。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

IMG_0940.JPG以前、レシピを紹介した鶏味噌を応用したグラタンソースです。

夕飯記録で和風グラタンを作る際に、一度使ってみて合うことが分かったので、ちゃんとした形でご紹介したいと思います。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

これまで何度かおからで作る餅や団子を使ったレシピを考えて紹介してきたんですが、実は具が入っていない焼餅というのはこれまで紹介してませんでした。具のない団子でも味噌汁の実や鍋物の具材にはしているものの、そのものだけで食べるものとしては出してませんでした。

というのも、何も入っていないおから餅(団子)というのは無味か、おから特有の匂いがあってそれだけ食べても美味しくなかったんですよねww

なので、大根餅のようにいろんな具材と混ぜるなどして補っていたのですが、もっとシンプルに焼いただけで食べられるような気軽なのができないかなと思ってたんですよ。
そこに登場したのが先日作った海苔の佃煮
そうだ、これをおから餅の生地に混ぜたらおからの臭みが消えるんじゃ?と考えたわけです。

IMG_8028.JPGそして、完成したのがこの海苔入りの焼きおから餅です。

佃煮に加工した海苔を入れたことで、程よい塩分と甘さも加わった餅はただ焼いただけで何もつけずにそのままいただけます。佃煮は勿論市販のものでOK

甘くないおやつや夜食、あるいはおかずの一品としてなど、お好きなようにどうぞ(^^)

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


拍手

HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]