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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_1815.JPGレシピブログのモニター参加で「食べる調味料」を作ることとなってます。で、いろいろ考えて、最初に粗引きガーリックとローストオニオンを使って、作ってみたものがこれです。

塩は入ってないんですが、素材の持つ酸味や辛味などが上手い具合に混ざって、トーストにつけて食べてみましたが、塩が入ってる?と思うような感じでしたよ。

パスタや、サラダ、冷奴にも合わせてみても面白いと思います。

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**食べるオリーブ油**

<材料> 小瓶1個分程
オリーブ油    100~120cc

ドライトマト    8切れ
ベーコン      20g
カシューナッツ  20g
ハウスローストオニオン
           小2
GABAN粗引きガーリック
           小2
唐辛子(乾燥)   1~2本
オレガノ      小1
黒胡椒       小1/2~1


1)ドライトマトは粗微塵切り、ベーコンとカシューナッツは微塵切りにしておく。唐辛子は半分に切って種を抜いてから特に細かめの微塵切りにしておく。

2)小鍋にオリーブ油と1のドライトマト、ベーコンを入れ、トロ火にかける。プツプツと泡が立ってきたら、時々揺すって混ぜながら、ベーコンが少し縮んだ感じになれば、カシューナッツを加えて1~2分加熱し、火を止めて粗熱をとる。

3)保存用の瓶に1の唐辛子、ローストオニオン、ガーリック、オレガノ、黒胡椒を入れて軽く混ぜておき、そこに2を加えて、全体をよく混ざるようにしたら、蓋をしてそのまま一晩置けばできあがり。


オリーブ油を最低分量で、胡椒と唐辛子を最大分量にして作ると、ちょっとピリ辛なものができますので、辛いものが余り好きではない方は、逆にすればマイルドになります。あと、ハーブはバジルでもOKです(トマトと合うものならなんでも)。

ナッツは大抵どんな種類でも合うと思います。あと、わざわざ無塩のものを使わなくとも、スナック用に売られている塩で味付けしたやつで十分です。ただ、皮付きのものは油の温度が高いと、皮が焦げて苦味になる恐れがあるので、皮つきを使う時は火を止めた後に加えた方がいいでしょう。

IMG_1838.JPG後日、パスタに使ってみました。

炒めた具材に茹でたてのパスタと茹で汁少々を加え、そこにこの食べるオリーブ油をティースプーン2杯ほど入れたら、後はよく混ぜるだけで、物凄く美味しいペペロンチーノに!いやもう普段作ってるのよりもハーブやスパイス類が効いていて、こっちの方がずっと美味しかった・・・手順的には簡単なのに(苦笑)
次からもう、これで行きますよwww

保存方法ですが、夏場以外は常温保存がお薦めです(溶け出したベーコンの油が凝固して白く濁ってしまうので)。日持ちですが、2ヶ月程度までを目安に食べきるようにした方がいいでしょう。
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