ちょっと一品増やしたい時などに便利です。
味噌は好きなものでOKですので、白味噌を使えば見た感じは白和えになりますね(笑)
使う味噌によって味のニュアンスが変わりますので、ここで紹介するレシピはあくまで標準として、味噌によって若干調整した方がいいかもしれません。
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**ニラの味噌豆腐和え**
<材料> 1人分
ニラ 1/4束
豆腐 1/8丁
好みの味噌(ここでは合わせ味噌を使用)
小2~2.5
マヨネーズ 小1
1)豆腐はあらかじめキッチンペーパーに包んだ状態で軽く重石をし、30分程度置いて余分な水気を切っておく(時間を短縮したい場合、ラップをかけずにレンジで1分加熱してからやると、半分程度に短縮可能です)。
2)1の豆腐をすり鉢でよく潰し、ある程度ペースト状にになってきたら味噌を加えてさらによく刷り混ぜ、滑らかになってきたらマヨネーズを加えてよく混ぜておく。
3)鍋で湯を沸かし、そこに5センチ幅程度にざく切りにしたニラを投入し、鮮やかな緑色に変わったらザルにあげ、冷水で締めてから余分な水気をよく絞り、2のペーストとよく混ぜたら、器に盛り付けて出来上がり。
他の味噌を使う場合、2の段階で一旦味を確認してみてください。その上で物足りなければ味噌かマヨネーズの量で調整をすればいいかと思います(甘目が好きなら、若干砂糖を加えても)。
<材料> 1人分
ニラ 1/4束
豆腐 1/8丁
好みの味噌(ここでは合わせ味噌を使用)
小2~2.5
マヨネーズ 小1
1)豆腐はあらかじめキッチンペーパーに包んだ状態で軽く重石をし、30分程度置いて余分な水気を切っておく(時間を短縮したい場合、ラップをかけずにレンジで1分加熱してからやると、半分程度に短縮可能です)。
2)1の豆腐をすり鉢でよく潰し、ある程度ペースト状にになってきたら味噌を加えてさらによく刷り混ぜ、滑らかになってきたらマヨネーズを加えてよく混ぜておく。
3)鍋で湯を沸かし、そこに5センチ幅程度にざく切りにしたニラを投入し、鮮やかな緑色に変わったらザルにあげ、冷水で締めてから余分な水気をよく絞り、2のペーストとよく混ぜたら、器に盛り付けて出来上がり。
他の味噌を使う場合、2の段階で一旦味を確認してみてください。その上で物足りなければ味噌かマヨネーズの量で調整をすればいいかと思います(甘目が好きなら、若干砂糖を加えても)。
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