おかずに野菜が足りないから、何か増やしたいけど面倒だし・・・という時に便利です。大体5分もあればできるので(苦笑)
いい具合にくったりしたネギもほんのり甘みがあるし、スープほど汁の量はないですが、ネギの旨味が汁にも溶けてるので、汁も全部飲んでしまうのが推奨(笑)身体が温まりますよ!ネギと生姜の組み合わせは風邪予防にもいいですしね。
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いい具合にくったりしたネギもほんのり甘みがあるし、スープほど汁の量はないですが、ネギの旨味が汁にも溶けてるので、汁も全部飲んでしまうのが推奨(笑)身体が温まりますよ!ネギと生姜の組み合わせは風邪予防にもいいですしね。
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**長ネギのコンソメ蒸し煮**
<材料> 1人分
長ネギ 1本
コンソメ(顆粒) 小1強
水 適量
塩コショウ 少々
おろし生姜 好みの量
1)長ネギは青い部分も含めて4~5センチ幅に切り、蓋付きの鍋(ここでは一人用の土鍋を使用)に白い方を鍋底になるように入れる、そこに水をネギの半分くらいまで漬かるくらい注いだら、コンソメを加え、蓋をして鍋から炎がはみ出ない程度の強さの火にかける。
2)蓋から蒸気が勢いよく吹くようになってきたところで火を止め、軽く塩コショウをして再び蓋をし、1分程度蒸らせば出来上がり。お好みでおろし生姜をトッピングしてどうぞ。
生姜が苦手という方は、代わりに粗引きの胡椒でも。
<材料> 1人分
長ネギ 1本
コンソメ(顆粒) 小1強
水 適量
塩コショウ 少々
おろし生姜 好みの量
1)長ネギは青い部分も含めて4~5センチ幅に切り、蓋付きの鍋(ここでは一人用の土鍋を使用)に白い方を鍋底になるように入れる、そこに水をネギの半分くらいまで漬かるくらい注いだら、コンソメを加え、蓋をして鍋から炎がはみ出ない程度の強さの火にかける。
2)蓋から蒸気が勢いよく吹くようになってきたところで火を止め、軽く塩コショウをして再び蓋をし、1分程度蒸らせば出来上がり。お好みでおろし生姜をトッピングしてどうぞ。
生姜が苦手という方は、代わりに粗引きの胡椒でも。
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