薄く短冊に切ったジャガイモをサッと湯通しして、冷水で締めたジャガイモはパリパリとした歯ごたえのいいサラダの材料にピッタリです。
ここでは炭水化物を控えめにということで、ジャガイモは控えめですが、好みで大根かキュウリを控えめにして、その分ジャガイモを多くしても。実際、ジャガイモが多めの方が、余分な水気が出にくいのでタッパーなどで保存すれば2~3日は美味しく食べられますよ。
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ここでは炭水化物を控えめにということで、ジャガイモは控えめですが、好みで大根かキュウリを控えめにして、その分ジャガイモを多くしても。実際、ジャガイモが多めの方が、余分な水気が出にくいのでタッパーなどで保存すれば2~3日は美味しく食べられますよ。
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**ジャガイモのパリパリサラダ**
<材料> 2人分
ジャガイモ 小1個又は中1/2個
大根 2センチ幅の輪切り
キュウリ 1/2本
ニンジン 1/4~1/3本
マヨネーズ 大1
プレーンヨーグルト
大山盛り1
レモン汁 小2
塩コショウ 少々
(あれば)生バジルか青しその千切り
適量
1)ジャガイモは皮を剥き、できるだけ薄くスライスし、3~5ミリ幅の短冊に切る。大根は皮を剥いて千切り、キュウリは輪切りで薄くスライス、ニンジンは皮を剥いて薄めの短冊に切っておく。大根とキュウリは合わせて塩揉みしてから、水洗いして余分な水分を絞っておく。
2)鍋に500CC以上の水と塩をティースプーン1杯程度加えてから湯を沸かし、沸騰してきたら1のジャガイモを加え、透明になったくらいのタイミングでニンジンを投入して火を止め、すぐにザルにあげて軽く湯切りしたら、冷水につけて冷やし、余分な水気を切る(キッチンペーパーで軽く押さえてもOK)。
3)ボウルにマヨネーズとレモン汁を加えて混ぜ、そこにヨーグルト、塩コショウを加えて味を調えたら、そこに1の大根とキュウリ、2のジャガイモとニンジンを入れて全体をよく混ぜて馴染ませ、あれば最後に刻んだバジル又は青しそを加えて合わせたら、器に盛り付けてできあがり。
前にも書きましたが、水分の少ない野菜を多めに作ると、余分な水分で味が薄くなりにくいので、作り置きすることも可能です。その場合、2~3日で食べ切るようにして下さい。
<材料> 2人分
ジャガイモ 小1個又は中1/2個
大根 2センチ幅の輪切り
キュウリ 1/2本
ニンジン 1/4~1/3本
マヨネーズ 大1
プレーンヨーグルト
大山盛り1
レモン汁 小2
塩コショウ 少々
(あれば)生バジルか青しその千切り
適量
1)ジャガイモは皮を剥き、できるだけ薄くスライスし、3~5ミリ幅の短冊に切る。大根は皮を剥いて千切り、キュウリは輪切りで薄くスライス、ニンジンは皮を剥いて薄めの短冊に切っておく。大根とキュウリは合わせて塩揉みしてから、水洗いして余分な水分を絞っておく。
2)鍋に500CC以上の水と塩をティースプーン1杯程度加えてから湯を沸かし、沸騰してきたら1のジャガイモを加え、透明になったくらいのタイミングでニンジンを投入して火を止め、すぐにザルにあげて軽く湯切りしたら、冷水につけて冷やし、余分な水気を切る(キッチンペーパーで軽く押さえてもOK)。
3)ボウルにマヨネーズとレモン汁を加えて混ぜ、そこにヨーグルト、塩コショウを加えて味を調えたら、そこに1の大根とキュウリ、2のジャガイモとニンジンを入れて全体をよく混ぜて馴染ませ、あれば最後に刻んだバジル又は青しそを加えて合わせたら、器に盛り付けてできあがり。
前にも書きましたが、水分の少ない野菜を多めに作ると、余分な水分で味が薄くなりにくいので、作り置きすることも可能です。その場合、2~3日で食べ切るようにして下さい。
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