豆腐の炒め煮は過去にも紹介しているんですが、確認したら以前のは鶏スープベースのやつだったので、今回はこれを紹介したいと思います。
とろみをきつめにつけて、ご飯にそのままかけて丼仕立てにしても美味しいですよ。それと一人分でかなりの量の青菜を摂れるので、野菜不足気味な方には特におススメかも。
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**小松菜と豆腐の炒め煮オイスターソース風味**
<材料> 1人分
豆腐 1/2丁
小松菜 1/2~2/3束
豚肉 50g
(あれば)たけのこ
適量
生姜(皮を剥き、みじん切りに)
大1強
水 150cc
粉末鶏ガラスープ
小1
醤油 大1
酒 大2
オイスターソース
大2~3
水溶き片栗粉
適量
1)豆腐は水切りしてから半分に切り、そこから3~5ミリ厚の短冊切りにする。小松菜は5センチほどのざく切り、たけのこは食べやすい大きさでくし型か短冊に切る。豚肉は細切れになるよう刻む。
2)強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、少し煙が出てくるくらいで生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、1の豚肉を加えてほとんど火が通るくらいまで炒めたら、たけのこと小松菜の硬い部分を加えて軽く炒める。
3)材料に油が回ってきたら、小松菜の残りを加えてしんなりするまで炒め、そこに酒、水、鶏ガラスープを加えて軽く混ぜ、煮立ってきたら、オイスターソースと豆腐を加えて更に煮る。
4)豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、好みの硬さのとろみが付いたら火を止め、器に盛り付けてできあがり。
小松菜以外なら、白菜やチンゲンサイでもOKです(ほうれん草は多少好みがあるかも)。
もし、豚肉抜きで作りたい方は豆腐を厚揚げにして作るのをおススメします(その方が、肉抜きで欠けてしまった香ばしさなどを補えますので)。
<材料> 1人分
豆腐 1/2丁
小松菜 1/2~2/3束
豚肉 50g
(あれば)たけのこ
適量
生姜(皮を剥き、みじん切りに)
大1強
水 150cc
粉末鶏ガラスープ
小1
醤油 大1
酒 大2
オイスターソース
大2~3
水溶き片栗粉
適量
1)豆腐は水切りしてから半分に切り、そこから3~5ミリ厚の短冊切りにする。小松菜は5センチほどのざく切り、たけのこは食べやすい大きさでくし型か短冊に切る。豚肉は細切れになるよう刻む。
2)強火で熱したフライパンにサラダ油を引き、少し煙が出てくるくらいで生姜を加えて炒め、香りが立ってきたら、1の豚肉を加えてほとんど火が通るくらいまで炒めたら、たけのこと小松菜の硬い部分を加えて軽く炒める。
3)材料に油が回ってきたら、小松菜の残りを加えてしんなりするまで炒め、そこに酒、水、鶏ガラスープを加えて軽く混ぜ、煮立ってきたら、オイスターソースと豆腐を加えて更に煮る。
4)豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉を回しかけ、好みの硬さのとろみが付いたら火を止め、器に盛り付けてできあがり。
小松菜以外なら、白菜やチンゲンサイでもOKです(ほうれん草は多少好みがあるかも)。
もし、豚肉抜きで作りたい方は豆腐を厚揚げにして作るのをおススメします(その方が、肉抜きで欠けてしまった香ばしさなどを補えますので)。
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