普通にサラダとして食べる時はササミを抜きにして作るんですが、今回はおかずサラダとしてちょっとボリュームを持たせる為に使っています。
今回、ゆで卵の黄身は満遍なく潰して混ぜましたが、色味をしっかり残したい方は、ざっくりで大丈夫です。
なお、肉はササミ以外にハムでも焼き豚でも、ツナ缶でもOKです。その時あるものを適当に使って作ってみてくださいね。
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今回、ゆで卵の黄身は満遍なく潰して混ぜましたが、色味をしっかり残したい方は、ざっくりで大丈夫です。
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**卵とササミとブロッコリーのおかずサラダ**
<材料> 2人分
ゆで卵 1個
ブロッコリー(小房)
5~6房
ササミ 2本
プレーンヨーグルト
大3
マヨネーズ 大1
塩 小1/2弱
コショウ 小1強
1)ササミはラップで包み、電子レンジで1分加熱して冷ました後、手で食べやすいサイズにほぐしておく(そのままで加熱すると、ササミが爆発することがあるので、あらかじめ切込みを入れておくといいです)。ブロッコリーも同じようにレンジで1~2分加熱して冷ました後、粗く刻んでおく。
2)ボウルにヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜ、そこへ殻を剥き半分に切ったゆで卵の黄身だけを入れて、フォークの背で潰して混ぜてから、白身を加えて粗く潰し、そこへ1のササミ、ブロッコリーを加えて全体が行き渡るように混ぜた後、最後に塩とコショウで味を調えればできあがり。
塩は一気に加えると、強すぎることがあるので、まず半分だけ加えて混ぜてから、一度味見をして残りを加えるか判断するのがベストです。コショウは利かせるために多めに使ってますが、コショウの辛味が苦手な人は分量を控えてもOKです。
<材料> 2人分
ゆで卵 1個
ブロッコリー(小房)
5~6房
ササミ 2本
プレーンヨーグルト
大3
マヨネーズ 大1
塩 小1/2弱
コショウ 小1強
1)ササミはラップで包み、電子レンジで1分加熱して冷ました後、手で食べやすいサイズにほぐしておく(そのままで加熱すると、ササミが爆発することがあるので、あらかじめ切込みを入れておくといいです)。ブロッコリーも同じようにレンジで1~2分加熱して冷ました後、粗く刻んでおく。
2)ボウルにヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜ、そこへ殻を剥き半分に切ったゆで卵の黄身だけを入れて、フォークの背で潰して混ぜてから、白身を加えて粗く潰し、そこへ1のササミ、ブロッコリーを加えて全体が行き渡るように混ぜた後、最後に塩とコショウで味を調えればできあがり。
塩は一気に加えると、強すぎることがあるので、まず半分だけ加えて混ぜてから、一度味見をして残りを加えるか判断するのがベストです。コショウは利かせるために多めに使ってますが、コショウの辛味が苦手な人は分量を控えてもOKです。
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