忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_0539.JPG普通にサラダとして食べる時はササミを抜きにして作るんですが、今回はおかずサラダとしてちょっとボリュームを持たせる為に使っています。

今回、ゆで卵の黄身は満遍なく潰して混ぜましたが、色味をしっかり残したい方は、ざっくりで大丈夫です。

なお、肉はササミ以外にハムでも焼き豚でも、ツナ缶でもOKです。その時あるものを適当に使って作ってみてくださいね。

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手


**卵とササミとブロッコリーのおかずサラダ**

<材料> 2人分
ゆで卵      1個
ブロッコリー(小房)
           5~6房   
ササミ       2本

プレーンヨーグルト
           大3
マヨネーズ    大1
塩          小1/2弱
コショウ      小1強


1)ササミはラップで包み、電子レンジで1分加熱して冷ました後、手で食べやすいサイズにほぐしておく(そのままで加熱すると、ササミが爆発することがあるので、あらかじめ切込みを入れておくといいです)。ブロッコリーも同じようにレンジで1~2分加熱して冷ました後、粗く刻んでおく。

2)ボウルにヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜ、そこへ殻を剥き半分に切ったゆで卵の黄身だけを入れて、フォークの背で潰して混ぜてから、白身を加えて粗く潰し、そこへ1のササミ、ブロッコリーを加えて全体が行き渡るように混ぜた後、最後に塩とコショウで味を調えればできあがり。


塩は一気に加えると、強すぎることがあるので、まず半分だけ加えて混ぜてから、一度味見をして残りを加えるか判断するのがベストです。コショウは利かせるために多めに使ってますが、コショウの辛味が苦手な人は分量を控えてもOKです。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
TRACKBACK
TrackbackURL:
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]