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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 ベトナムの居酒屋でよく登場するらしい浅漬けがベースです。元の浅漬けは空心菜の茎だけで作るんですが、日本ではまだまだ空心菜は出回ってないし、出ていても割と高いことが多いので、使う量を少なめにして、その分を他の素材で補ったのと、漬けダレも自分好みに改良しました。ご飯とも相性がいいですが、元が元なので、酒の肴にも十分なりますよ(笑)


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 蒸し茄子とネギソースの組み合わせはよくやるのですが、大抵は一緒に和えてサラダにするとか、冷しゃぶのトッピングだったりするので、今回は茄子を主役にソースをちょっとピリ辛に変えることで、これだけで完結させてみました。ピリ辛なのでご飯も進みますが、ビールなどのお供にもおススメです。


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 以前、市販のタレを使って、この塩だれキャベツを食べたら、かなり美味しかったので、自分でも作れないかと試行錯誤しておりましたが、この度ようやく満足のいくのができました。

なによりポイントが高いのが、時間がかからないこと!調理終了まで約5分もあれば作れるので、品数を増やしたいとか、時間がない時にそれでも野菜を食べたい時などにとても重宝です。

味付けをやや濃いめにすれば、これだけで白いご飯が食べられます。一度お試しあれ!!


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 練りスパイスのモニターに参加することになりまして、今回のテーマがスピードレシピということなので、まずはとにかく早く用意できるものをご紹介します(正直料理としては拍子抜けかもですが、これが意外と美味しいのです)。


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IMG_5804.JPGピーマンのおひたしは、ピーマンが家にある時は一度は必ずやります。

炒め物よりも量を食べられるし(小鉢1つ分でピーマン約2個)、加熱した後で余分な水分を絞るので、ピーマンの青臭さもかなり緩和します(私はピーマンのそういう部分も風味として楽しめる方なので、軽く絞るに留めてますが)。

そして何より、時間がかからないです。まぁ、塩麹を使うので、調味液に浸してから少し置いた方がより美味しいんですけどね。


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