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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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 以前、市販のタレを使って、この塩だれキャベツを食べたら、かなり美味しかったので、自分でも作れないかと試行錯誤しておりましたが、この度ようやく満足のいくのができました。

なによりポイントが高いのが、時間がかからないこと!調理終了まで約5分もあれば作れるので、品数を増やしたいとか、時間がない時にそれでも野菜を食べたい時などにとても重宝です。

味付けをやや濃いめにすれば、これだけで白いご飯が食べられます。一度お試しあれ!!


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**塩だれキャベツ**

<材料> 1~2人分
キャベツ   150g~200g
粉末鶏ガラスープ
       小さじ1.5~2
ごま油    小さじ2~2.5
おろしニンニク
       小さじ1~1.5
塩コショウ  少々
白ゴマ    少々


1)キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れたら余分な空気を抜いて口を縛り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2)1に鶏ガラスープ、ごま油、おろしニンニク、塩コショウを加えたら、再び余分な空気を抜いて口を縛り、袋の上から手で調味料が全体によく混ざるようにして揉みこむ。

3)2のキャベツがしんなりして粗熱が取れたら、器に盛り、白ゴマを散らせば出来上がり。


キャベツから出る水分によっては、若干味が薄くなることがあるので、その時は塩コショウで焼成すればいいと思います。あと、作り置きする場合も、時間が経つとともに余分な水分が出るので、そのつもりで調味してください。
白ゴマはここでは仕上げに散らしてますが、すりごまがあるのなら、あらかじめ調味料と一緒に混ぜておくと、味にコクが出るのでおススメです(この場合、小さじ1~2杯くらい)。
出来立てのアツアツのものよりも、常温に近いくらいの状態が美味しいと思いますので、作り立てなら粗熱を取ってから、作り置きで冷蔵庫に入れておいたものなら常温に戻すか、レンジでほんの少し加熱するといいでしょう。
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