以前、市販のタレを使って、この塩だれキャベツを食べたら、かなり美味しかったので、自分でも作れないかと試行錯誤しておりましたが、この度ようやく満足のいくのができました。
なによりポイントが高いのが、時間がかからないこと!調理終了まで約5分もあれば作れるので、品数を増やしたいとか、時間がない時にそれでも野菜を食べたい時などにとても重宝です。
味付けをやや濃いめにすれば、これだけで白いご飯が食べられます。一度お試しあれ!!
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なによりポイントが高いのが、時間がかからないこと!調理終了まで約5分もあれば作れるので、品数を増やしたいとか、時間がない時にそれでも野菜を食べたい時などにとても重宝です。
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**塩だれキャベツ**
<材料> 1~2人分
キャベツ 150g~200g
粉末鶏ガラスープ
小さじ1.5~2
ごま油 小さじ2~2.5
おろしニンニク
小さじ1~1.5
塩コショウ 少々
白ゴマ 少々
1)キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れたら余分な空気を抜いて口を縛り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2)1に鶏ガラスープ、ごま油、おろしニンニク、塩コショウを加えたら、再び余分な空気を抜いて口を縛り、袋の上から手で調味料が全体によく混ざるようにして揉みこむ。
3)2のキャベツがしんなりして粗熱が取れたら、器に盛り、白ゴマを散らせば出来上がり。
キャベツから出る水分によっては、若干味が薄くなることがあるので、その時は塩コショウで焼成すればいいと思います。あと、作り置きする場合も、時間が経つとともに余分な水分が出るので、そのつもりで調味してください。
白ゴマはここでは仕上げに散らしてますが、すりごまがあるのなら、あらかじめ調味料と一緒に混ぜておくと、味にコクが出るのでおススメです(この場合、小さじ1~2杯くらい)。
出来立てのアツアツのものよりも、常温に近いくらいの状態が美味しいと思いますので、作り立てなら粗熱を取ってから、作り置きで冷蔵庫に入れておいたものなら常温に戻すか、レンジでほんの少し加熱するといいでしょう。
<材料> 1~2人分
キャベツ 150g~200g
粉末鶏ガラスープ
小さじ1.5~2
ごま油 小さじ2~2.5
おろしニンニク
小さじ1~1.5
塩コショウ 少々
白ゴマ 少々
1)キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れたら余分な空気を抜いて口を縛り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2)1に鶏ガラスープ、ごま油、おろしニンニク、塩コショウを加えたら、再び余分な空気を抜いて口を縛り、袋の上から手で調味料が全体によく混ざるようにして揉みこむ。
3)2のキャベツがしんなりして粗熱が取れたら、器に盛り、白ゴマを散らせば出来上がり。
キャベツから出る水分によっては、若干味が薄くなることがあるので、その時は塩コショウで焼成すればいいと思います。あと、作り置きする場合も、時間が経つとともに余分な水分が出るので、そのつもりで調味してください。
白ゴマはここでは仕上げに散らしてますが、すりごまがあるのなら、あらかじめ調味料と一緒に混ぜておくと、味にコクが出るのでおススメです(この場合、小さじ1~2杯くらい)。
出来立てのアツアツのものよりも、常温に近いくらいの状態が美味しいと思いますので、作り立てなら粗熱を取ってから、作り置きで冷蔵庫に入れておいたものなら常温に戻すか、レンジでほんの少し加熱するといいでしょう。
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