最近、アラを食事に取り入れることで、週に一回は魚を食べられるようになってきてるので、新しい料理にも挑戦できてます。
この日は鯛のアラが安くなっていたので、それを使っての調理だったんですが、煮つけばかりというのもなんだし白身魚なので、以前から一度試してみたかったレモングラス蒸しをやってみました(乾燥レモングラスを買ったものの、使う機会がなく持て余してたのでw)。シリコンスチーマーの底にレモングラスを軽く一掴みほど敷いて、その上に魚をのせ、ネギと酒を振りかけて、後は蓋をしてレンジで約5分加熱したんですが、丁度いい感じになってました。食べる際にはそのままだと淡白すぎるので、タレとしてヌクチャムと、他にライム塩を用意したんですが、どっちも美味しかったなぁー♪
青魚じゃ癖が強すぎてレモングラスじゃ消せないと思うんで、また白身が買えたらやってみたいかも。
副菜はレタスの湯引き、さやいんげんのマヨぽんおかか和え、プチトマト。
汁は乾燥蕪の葉と干しエノキの味噌汁で。
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この日は鯛のアラが安くなっていたので、それを使っての調理だったんですが、煮つけばかりというのもなんだし白身魚なので、以前から一度試してみたかったレモングラス蒸しをやってみました(乾燥レモングラスを買ったものの、使う機会がなく持て余してたのでw)。シリコンスチーマーの底にレモングラスを軽く一掴みほど敷いて、その上に魚をのせ、ネギと酒を振りかけて、後は蓋をしてレンジで約5分加熱したんですが、丁度いい感じになってました。食べる際にはそのままだと淡白すぎるので、タレとしてヌクチャムと、他にライム塩を用意したんですが、どっちも美味しかったなぁー♪
青魚じゃ癖が強すぎてレモングラスじゃ消せないと思うんで、また白身が買えたらやってみたいかも。
副菜はレタスの湯引き、さやいんげんのマヨぽんおかか和え、プチトマト。
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