忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 最近、アラを食事に取り入れることで、週に一回は魚を食べられるようになってきてるので、新しい料理にも挑戦できてます。
この日は鯛のアラが安くなっていたので、それを使っての調理だったんですが、煮つけばかりというのもなんだし白身魚なので、以前から一度試してみたかったレモングラス蒸しをやってみました(乾燥レモングラスを買ったものの、使う機会がなく持て余してたのでw)。シリコンスチーマーの底にレモングラスを軽く一掴みほど敷いて、その上に魚をのせ、ネギと酒を振りかけて、後は蓋をしてレンジで約5分加熱したんですが、丁度いい感じになってました。食べる際にはそのままだと淡白すぎるので、タレとしてヌクチャムと、他にライム塩を用意したんですが、どっちも美味しかったなぁー♪
青魚じゃ癖が強すぎてレモングラスじゃ消せないと思うんで、また白身が買えたらやってみたいかも。

副菜はレタスの湯引き、さやいんげんのマヨぽんおかか和え、プチトマト。
汁は乾燥蕪の葉と干しエノキの味噌汁で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]