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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 そんなわけで、レシピです。
レシピブログさんの商品モニター企画で、創味シャンタンをいただいたので、それを使ってテーマである鍋料理を作ってみました。今回、意識したのは「早く準備できて早めに食べられること」。鍋料理って煮えるのに時間がかかるものって、結構あるじゃないですか?
なので、早く火が通るような具材や、切り方をチョイスしてみました。


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IMG_4997.JPG先日やっと完成したカレー鍋のレシピです。

他所は知らないんですが、うちではほんのちょっとだけ市販のルーを使いますが、他は大体あるものでできるかな。

今年は結構寒い時期が長いので、まだ間に合うかな?お験しあれ。


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鍋、とはいっても「大きな具入りのスープ」みたいなものです。でも、ポトフとはちょっと違う(苦笑)

IMG_7135.JPGお粥などを炊く一人用の小さな土鍋に全ての材料を入れて煮るだけ。

ベースに入れるスープをコンソメにするか中華風にするかで感じが結構変わってきますよ。でも、どっちも体がポカポカに温まります。

ここではあくまでメインのおかずではなく、サブです。副菜兼スープといったところですね^^


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IMG_6515.JPG今年最初の鍋料理(^^)

何にしようかな~と思ってスーパーの野菜を見ていたら、ほうれん草が丁度特価だったので、ほうれん草メインで鍋を作ってみました。

以前、TVでほうれん草の産地の農家の奥さんが作っていたお鍋がヒント。

なんと鍋にたくさんのスライスした生姜とにんにくを入れるんです!が、においがきついかと思いきや、煮込んでいるうちににんにくの匂いはほとんど飛んでしまうんですね。で、食べると生姜とにんにくの薬効で体の芯からかーっと温まってくるんです。なので、具と一緒にスープもたくさん飲んで下さい^^あ、それとにんにくと生姜も美味しく食べられますよv

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