忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 そろそろ月末なので、買い置きの食材での調理メインになりそうです。
この日は買ってあったチルドのシュウマイを使っての甘酢あんかけがメイン。副菜はもやしと豆腐干のサラダ。ご飯は煎り大豆ご飯にしてみました。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 夕飯。卵炒めはタケノコをプラスして、ちょっと野菜度をアップで。副菜は蒸し茄子のネギソースがけ。長ネギがなかったんで、ベランダで育ててるネギの中から、太めのを使ったみたんですが、やっぱり長ネギの白い部分に比べると水分が少なくて出来上がりがちょっとモソモソしてたかも…。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 イワシの生姜煮、クレソンともやしと挽肉のスープ、ニンジンと玉ねぎのスチームサラダ、ズッキーニのニンニク醬油炒め。

サラダは作り置き用に大量に作ったので、これで三食分は持たせたいですねー。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 今年もベランダにある植木のあちこちから青シソの芽が出るわ出るわ…wとりあえず数本まとめて一つの植木鉢にまとめたりしてるんですが、この時期が一番葉が大きく茂るので、使っても使い切れないこともあり、試しにこんなものを作ってみました。

青シソと練り梅とキュウリのサンドウィッチ(笑)
練り梅はマヨネーズと混ぜてパンに塗り、あとは青シソ三枚とキュウリのスライスのみ。
意外と美味しかったです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 夕飯は冷凍庫で幅をとっていた凍り豆腐を使っての卵とじ。そろそろ暑くなってきてこの手の料理は時期的に食べにくくなるので、今のうちですねw普段はもっとシンプルなんですが、この日はごぼう天なども入れて、野菜も二種類と若干豪華に(苦笑)

副菜はズッキーニのニンニク醤油炒め、味噌汁は小松菜で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

HOME  → NEXT
Copyright (C) 2017 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]