忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 当初は鍋にするつもりでいたのですが、戻ってきたら微妙な時間になっていたので、手早くできるものに変更しました。

にゅうめん(具は白菜とワカメと長ネギ)、蒸し野菜(玉ねぎとレンコン)はバーニャカウダソースで。
これに冷凍していたかやくご飯のおにぎりをつけて。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 これだけ寒くなってくると、グラタンや鍋の季節だなーと思います(笑)
で、今回のグラタンなんですが、実家で冷凍のカキをもらったので、それを具材にいつもより豪勢にしてみました~。キノコも滅多に使わないヒラタケだし。
ただ、使ったマカロニがファルファッレだった所為か、ちょっとボリューム感に欠けたかも…パンかご飯をつけるべきだったかなぁ(苦笑)

汁物はこれまた具沢山なミネストローネで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日はパスタでした。なんか、久しぶりにペペロンチーノを作った気がします(苦笑)。
副菜はカボチャのサラダ、汁物は市販のコンソメスープにニンジンをプラスして。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 残ってる野菜類を片付ける目的の夕飯。
主菜は空芯菜と玉ねぎをスパムと卵で炒めました。味付けは塩コショウにニョクマム少々。
副菜はふろふき大根、蒸しカボチャ。汁物は市販のわかめスープで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日は肉きんぴら、ミニ湯豆腐でした。

で、このきんぴらなんですが、実は今回初めて材料の一部にこの夏散々食べた、シカクマメの根を使ってみました。食べられると聞いていたので、試してみたんです。掘りたての香りがゴボウそっくりで美味しそうだったんですが、いざ使ってみるとゴボウ程のシャキシャキとした歯ごたえは炒めると少し弱くなるんですが、苦味もえぐみもなく美味しくいただけました。まだ種を取るために蔓を切っていない鉢が三つ残ってるので、今度は他のメニューでも試してみるとします。

 ←掘って水洗いしたシカクマメの根(これは鉢植えなので小さめかと)


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2017 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]