忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 そろそろモニター品(わかめスープ)で考えたレシピをUPしないといけないので、掲載用の写真撮影も兼ねて作りました(メインのスープ茶漬け)。

副菜はメインのご飯との味などを考慮して用意したところ、具だくさん冷奴(キュウリ、モロヘイヤ、オクラ)、蒸し茄子のネギソースがけ、ちくわのキュウリ詰めと空芯菜サンドに。

スープ茶漬けのレシピは明日更新予定です。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 昨日の夕飯。使いかけのゴーヤがまだ残っていたので、ピーマンの代わりにペペロンチーノにしました。粉チーズをかけて食べると苦味が和らぐので、ゴーヤとチーズの相性は意外にいいのかも(笑)今度、ピザトーストにでも使ってみようかしら…。

副菜は生野菜と甘酢漬けの冬瓜と空芯菜のサラダで。この甘酢漬けは冬瓜メニューのバリエーションを増やすべく、今試行錯誤中のやつですが、まだまだ改善点アリですねw


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 ベランダの青シソの勢いが強すぎて、ごっそり使う為に、夏によく作るバジル炒めのアレンジで代わりに青シソで。ものがシソなので、味付けはニンニク醤油にしてみたんですが、意外といい感じに。なによりも、一人分で青シソを60gも食べることができたので、かなり減ったかも(それでもまだまだあるw)

副菜は冷やしトマトと、もやしキムチで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日の夕飯。ひき肉を切らしてしまったので、ゴーヤの挽肉詰めを諦め、冷蔵庫の残り食材と相談した結果、こうなりました。炒め物にはゴーヤの他、豆苗が入ってます。炒め油にラー油を使っているので、なんとなく風味はありますが辛くはないです。味付けにはシーズニングソースを使ったので、ややエスニックかな。

副菜は冬瓜の煮物(作り置き)、ご飯は梅シソご飯で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日は新メニューの試作。この時期で回るモロヘイヤの料理のバリエーションをもうちょっと増やしたいなと思いまして(苦笑)
うーん、見た目的にはそう悪くないんだけど、味がちょっと物足りなかったかな。修正点は大体見当がつくので、またモロヘイヤがたくさん買えた時にやってみたいと思います。

副菜はポテトサラダ、冷やした冬瓜の煮物で。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2017 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]