忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 昨日の夕飯。夏野菜の味噌炒め、干しキノコの炊き込みご飯、厚揚げのレモングラスがけ。味噌炒めはこの時期は茄子以外の野菜も入れてみてます。ただズッキーニとか水気の多いものは後で水分が出やすい分、あまりたくさん入れないようしてますね。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
 夕飯はチヂミと冷やしトマト。
いつものうちのチヂミにはゴボウも入れるんですが。この日がゴボウがなかったので、普通にニラとニンジンのみです。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 昨日は暑かったのもあって、素麺に。野菜の具を多めにして(キュウリ、蒸し茄子。ネギ、青シソ)おきました。つけ汁にはベランダで収穫した刻んだモロヘイヤを。

これに副菜として、冷やしトマトとちくわともやしのポン酢がけで


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 この間から、何度か試作を繰り返している胸肉を使った南蛮漬けをまた作りました。要は漬け汁の配合比なんですよねぇ…夏野菜をたくさん摂れるよう一緒に浸けるんですが、野菜の内容によっては水分がかなり出てしまうので、その分味が薄くなるって可能性もあるだけに、ちょっと試行錯誤してます。今回はズッキーニに茄子という比較的水分を多く含む野菜を一緒につけるに当たって、この二つを素焼きにしてみましたが、ちょっと厚めに切りすぎたかな…または漬け汁をもっと濃いめに作ってもよかったのかもしれません。

これに作り置きしていたトウモロコシのおこわおにぎりで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

 夕飯はマッサマンカレーでした。具はおススメされてた玉ねぎとジャガイモと鶏肉以外にズッキーニとニンジンも投入。個人的にはイエローカレーの方がやっぱり好みかな。
副菜は作り置きの塩だれキャベツで。


ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2017 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]