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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
 去年初めて作ってみて、妙にハマったベトナム料理を今年の夏もまた作ってみました。これのいいところは、一品で主菜と汁物を兼ねてることと、一人前でもかなり野菜が取れる事(中サイズのゴーヤ1/2本でも150gくらいはありますから)、煮込むことでゴーヤの苦味がかなり緩和されるので、炒めものよりも食が進みやすいってことですかね。
で、料理本通りではなく、既に自己流アレンジ入れてます。本来はゆで豚の煮汁などで作るらしいんですが、家じゃそうそう出ないので、鶏がらスープで。あと春雨や空芯菜なんかもスープの具に入れてます。美味いです。


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 昨日はこの前の記事でUPしたスープの、レシピ用の細かい内容をメモしておきたかったので、件のカレースープに、ゴーヤと卵の炒め物、冷やしたふろふき大根で。大根が安く買えたので、使いかけの分とプラスしてこのふろふき大根と、切り干し大根、干し大根に加工しておきました。
この時期、乾物の仕上がりが早いし、逆に野菜は傷みやすいので、乾物に加工可能なものはどんどん加工していきたいところです。


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 月明けなので、引き続き前月から持ち越した食材消化中。

メインの鯖は水煮缶を1個以上常備するようにしてます。
一人暮らしだと、どうしても魚系はコスパが悪くなりがちなのですが、その点これは使い勝手がいいし、時短メニュー向けなのでありがたい。この日は冷凍ストックしていた大根おろしとベランダからむしってきた青シソとネギで。

副菜はカボチャとズッキーニのニンニク醤油炒め、ピーマンのごま油炒め、プチトマト。
ご飯は雑穀米ベースで菜飯に。


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 月明けなので、まずは冷蔵庫の整理から(苦笑)
そんなわけで、素麺と夏野菜の味噌炒め。素麺の具には今年ベランダで初挑戦中のカボチャの花(サッと茹でたもの)を加えてみましたが、意外と麺つゆと合うぞ、コレ(ちなみに、カボチャは花を食べることを目的に蒔きました。幸い(?)育ててる二株とも雄株なので、実はつきませんwww)


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 7月最終日ですが、冷凍庫に豚バラ肉の塊を残していたので、何時のも月末とちょっと違ってリッチ気味に(笑)

メインのティット・コー・チュンは本を見ながら何度かこれまでに作ったんですが、肉を切るサイズとか材料とかで段々より自分好みに作り替えてます。例えば、本だと肉を煮るのに使うのはリンゴジュース+水なんですが、私はこのほぼ全てをココナツジュースに変更(途中少し水を足したくらい)。元々この料理はココナツジュースで煮るものだそうなんで、より本格的ではありますね。以前と違って、最近は大きな輸入食品店などへ行けば、ココナツジュースの1リットルパックを割とリーズナブルに買えるようになってるのもありますし。あと、調味料はニョクマム必須ですね(ナンプラーは塩分が強すぎるのでNG)。

副菜は大根とワカメのサラダ、具だくさん冷奴(モロヘイヤとキュウリ)で。




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