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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_5041.JPGこのやり方だと料理の手間を省いて副菜を一品増やすことが出来ます。

所要時間的には30分弱かかりますが、その大半は重石をする時間なので、それ以外の調理時間としてはノロノロやっても10分かかるかかからないかくらい?私も、料理が面倒くさいけど、野菜食べなきゃ~と思う時によくやってます(笑)


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IMG_4700.JPGちょっと一品増やしたいけど、時間をかけたくない時に便利です。

特に冬場はこういったあんかけものは身体もあったまるし、いいですよねー。
レシピは折り畳みからどうぞ。


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IMG_2868.JPG
暑くなってきましたからね。冷奴も食べる機会が増えてくる…ってことで、またそれだけでもご飯が食べられる冷奴をあれこれ作っていきたいところです。

そんなわけで今年の第1弾。
なめたけと大根だけ。大根は刺身を買った時についてくるツマでもOKですね。

作り方は1人前(豆腐半丁)に対して、なめたけ(うちでは自家製のを使ってます)大さじ3~4、皮を剥いてから、できるだけ細めの千切りにしてから2~3センチ幅のざく切りにした大根を20~30gを混ぜ合わせ、5分ほど寝かせてから一度味見をし、薄いようなら醤油で好みの濃さに調整してから、豆腐の上に載せれば出来上がり。彩りで刻みネギを混ぜても。


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IMG_1705.JPGおかずに野菜が足りないから、何か増やしたいけど面倒だし・・・という時に便利です。大体5分もあればできるので(苦笑)

いい具合にくったりしたネギもほんのり甘みがあるし、スープほど汁の量はないですが、ネギの旨味が汁にも溶けてるので、汁も全部飲んでしまうのが推奨(笑)身体が温まりますよ!ネギと生姜の組み合わせは風邪予防にもいいですしね。

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IMG_1672.JPGちょっと一品増やしたい時などに便利です。

味噌は好きなものでOKですので、白味噌を使えば見た感じは白和えになりますね(笑)
使う味噌によって味のニュアンスが変わりますので、ここで紹介するレシピはあくまで標準として、味噌によって若干調整した方がいいかもしれません。

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