忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5041.JPGこのやり方だと料理の手間を省いて副菜を一品増やすことが出来ます。

所要時間的には30分弱かかりますが、その大半は重石をする時間なので、それ以外の調理時間としてはノロノロやっても10分かかるかかからないかくらい?私も、料理が面倒くさいけど、野菜食べなきゃ~と思う時によくやってます(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
 

拍手


**超簡単!白菜のおひたし**

<材料> 2人分
白菜(大きめのもの)  3枚
白だし          大2
花かつお        好きなだけ


1)白菜は2~3センチ幅のざく切りにし、ビニール袋に入れて口を縛り、電子レンジで2分ほど加熱する。

2)1を熱いうちにボウルにに移し、白だしを上からふりかけたら、小皿などを上に載せ更に重石をその上に置いて、そのまま15~20分ほど置く。

3)2を軽く混ぜて汁と絡めたら、器に盛り付け、花かつおをトッピングすれば出来上がり。


というわけで、水は一切使わないのが最大の特徴です。だしは白菜から出た水分薄めます。が、使用する白菜の大きさによって若干仕上がりの味が薄くなったり濃くなったりする時があるので、盛り付け前にちょっと味見をして、薄い時は白だしをほんの少し(ひとたらし程度で足りると思います)、濃い時は若干の水を加えて、もう一度全体を絡めてから盛り付けるようして下さい。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]