このやり方だと料理の手間を省いて副菜を一品増やすことが出来ます。
所要時間的には30分弱かかりますが、その大半は重石をする時間なので、それ以外の調理時間としてはノロノロやっても10分かかるかかからないかくらい?私も、料理が面倒くさいけど、野菜食べなきゃ~と思う時によくやってます(笑)
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所要時間的には30分弱かかりますが、その大半は重石をする時間なので、それ以外の調理時間としてはノロノロやっても10分かかるかかからないかくらい?私も、料理が面倒くさいけど、野菜食べなきゃ~と思う時によくやってます(笑)
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**超簡単!白菜のおひたし**
<材料> 2人分
白菜(大きめのもの) 3枚
白だし 大2
花かつお 好きなだけ
1)白菜は2~3センチ幅のざく切りにし、ビニール袋に入れて口を縛り、電子レンジで2分ほど加熱する。
2)1を熱いうちにボウルにに移し、白だしを上からふりかけたら、小皿などを上に載せ更に重石をその上に置いて、そのまま15~20分ほど置く。
3)2を軽く混ぜて汁と絡めたら、器に盛り付け、花かつおをトッピングすれば出来上がり。
というわけで、水は一切使わないのが最大の特徴です。だしは白菜から出た水分薄めます。が、使用する白菜の大きさによって若干仕上がりの味が薄くなったり濃くなったりする時があるので、盛り付け前にちょっと味見をして、薄い時は白だしをほんの少し(ひとたらし程度で足りると思います)、濃い時は若干の水を加えて、もう一度全体を絡めてから盛り付けるようして下さい。
<材料> 2人分
白菜(大きめのもの) 3枚
白だし 大2
花かつお 好きなだけ
1)白菜は2~3センチ幅のざく切りにし、ビニール袋に入れて口を縛り、電子レンジで2分ほど加熱する。
2)1を熱いうちにボウルにに移し、白だしを上からふりかけたら、小皿などを上に載せ更に重石をその上に置いて、そのまま15~20分ほど置く。
3)2を軽く混ぜて汁と絡めたら、器に盛り付け、花かつおをトッピングすれば出来上がり。
というわけで、水は一切使わないのが最大の特徴です。だしは白菜から出た水分薄めます。が、使用する白菜の大きさによって若干仕上がりの味が薄くなったり濃くなったりする時があるので、盛り付け前にちょっと味見をして、薄い時は白だしをほんの少し(ひとたらし程度で足りると思います)、濃い時は若干の水を加えて、もう一度全体を絡めてから盛り付けるようして下さい。
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