忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_5086.JPGレシピブログさんの商品モニターにまた参加することになりました。
今回はきゅうりのキューちゃんでということです。

普段そのままご飯の友にしちゃうか、おにぎりの具くらいにしかしていないので、さて、どんなものが作れるかと、首を捻ってまず作ってみたのがこれ。

キューちゃんはきゅうりの漬物なので、ピクルス代わりにタルタルソースに使ってみたら、意外と美味しかったのです。普通のタルタルソースよりも酸味は控えめな為か、揚げ物の他、蒸した野菜とも相性がいいです。キューちゃん以外だと、しば漬けで作っても美味しいかと思います。

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
 

拍手


**きゅうりのキューちゃんで作る和風タルタルソース**

<材料> 小瓶1瓶分
きゅうりのキューちゃん
              25g
玉ねぎ(みじん切り)  大1
マヨネーズ        大1.5
プレーンヨーグルト   大1
塩コショウ        少々
(好みで)レモン汁   少々

1)キューちゃんは粗めのみじん切り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。

2)小さめのボウルに1とマヨネーズ、ヨーグルトを加えてよく合わせ(酸っぱめがいい人は、ここでレモン汁を加える)、塩コショウで軽く味を調えたら、瓶詰めして完成。


作りたては味がまだよく馴染んでいないので、最低でも30分ほど置いてから食べるのがお薦めです(ベストは一晩置くこと)。日持ちは瓶を煮沸しないなら3~4日、するなら未開封状態で一週間ほどです。

アッサリしてるので、先に挙げたフライや蒸し物のほか、焼いた魚や肉、茹で豚や茹で鶏とも合いますよ。お試しあれ。

IMG_5115.JPG野菜の個人的おススメは蒸しカボチャに載せたものですね(笑)


PR
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]