レシピブログさんの商品モニターにまた参加することになりました。
今回はきゅうりのキューちゃんでということです。
普段そのままご飯の友にしちゃうか、おにぎりの具くらいにしかしていないので、さて、どんなものが作れるかと、首を捻ってまず作ってみたのがこれ。
キューちゃんはきゅうりの漬物なので、ピクルス代わりにタルタルソースに使ってみたら、意外と美味しかったのです。普通のタルタルソースよりも酸味は控えめな為か、揚げ物の他、蒸した野菜とも相性がいいです。キューちゃん以外だと、しば漬けで作っても美味しいかと思います。
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
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今回はきゅうりのキューちゃんでということです。
普段そのままご飯の友にしちゃうか、おにぎりの具くらいにしかしていないので、さて、どんなものが作れるかと、首を捻ってまず作ってみたのがこれ。
キューちゃんはきゅうりの漬物なので、ピクルス代わりにタルタルソースに使ってみたら、意外と美味しかったのです。普通のタルタルソースよりも酸味は控えめな為か、揚げ物の他、蒸した野菜とも相性がいいです。キューちゃん以外だと、しば漬けで作っても美味しいかと思います。
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**きゅうりのキューちゃんで作る和風タルタルソース**
<材料> 小瓶1瓶分
きゅうりのキューちゃん
25g
玉ねぎ(みじん切り) 大1
マヨネーズ 大1.5
プレーンヨーグルト 大1
塩コショウ 少々
(好みで)レモン汁 少々
1)キューちゃんは粗めのみじん切り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2)小さめのボウルに1とマヨネーズ、ヨーグルトを加えてよく合わせ(酸っぱめがいい人は、ここでレモン汁を加える)、塩コショウで軽く味を調えたら、瓶詰めして完成。
作りたては味がまだよく馴染んでいないので、最低でも30分ほど置いてから食べるのがお薦めです(ベストは一晩置くこと)。日持ちは瓶を煮沸しないなら3~4日、するなら未開封状態で一週間ほどです。
アッサリしてるので、先に挙げたフライや蒸し物のほか、焼いた魚や肉、茹で豚や茹で鶏とも合いますよ。お試しあれ。
野菜の個人的おススメは蒸しカボチャに載せたものですね(笑)
<材料> 小瓶1瓶分
きゅうりのキューちゃん
25g
玉ねぎ(みじん切り) 大1
マヨネーズ 大1.5
プレーンヨーグルト 大1
塩コショウ 少々
(好みで)レモン汁 少々
1)キューちゃんは粗めのみじん切り、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
2)小さめのボウルに1とマヨネーズ、ヨーグルトを加えてよく合わせ(酸っぱめがいい人は、ここでレモン汁を加える)、塩コショウで軽く味を調えたら、瓶詰めして完成。
作りたては味がまだよく馴染んでいないので、最低でも30分ほど置いてから食べるのがお薦めです(ベストは一晩置くこと)。日持ちは瓶を煮沸しないなら3~4日、するなら未開封状態で一週間ほどです。
アッサリしてるので、先に挙げたフライや蒸し物のほか、焼いた魚や肉、茹で豚や茹で鶏とも合いますよ。お試しあれ。
野菜の個人的おススメは蒸しカボチャに載せたものですね(笑)
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