以前レシピを紹介した鶏ゴボウ団子が、どうしても油をそれなりに使うので、もっと油を使わずに作れないかと思ったのがきっかけで出来たのがこれです。
丁度、商品モニターに参加していることもあり、ご飯のおかずにもなって、かつ酒にも合いそうなものに仕上げてみました。特に、ビールと合うと思いますよ。
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**鶏ひき肉のつくねバーグ**
<材料> 2人分
鶏ひき肉 200g
塩麹 大2
ごま油 小2
黒コショウ 適量
チリパウダー 小1
片栗粉 大2
長ネギ 2/3~1本
しょうがのみじん切り
大2
ゴボウ 50g
花椒
食塩
酢
醤油
1)長ネギはみじん切り、ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらした後、よく水気を切って粗みじんにしておく。天板はアルミホイルを敷き、そこにサラダ油を塗っておく。
2)ボウルに鶏ひき肉、ごま油、片栗粉、しょうがのみじん切り、1の長ネギとゴボウを加えて、大きいスプーンでかき混ぜ、ある程度均一に混ざったら、塩麹、コショウ、チリパウダーを加えて更に混ぜ、満遍なくなったところでラップなどをして10~30分ほど置く。
3)大きいスプーンをもう1本用意し、2本のスプーンで2のタネを掬い取って楕円形に整形し、天板に載せたらスプーンの腹で軽く押さえて1センチ厚ほどにする。これをくっつかないよう間を空けて並べてゆく(12~15個程度できる)。
4)250度に熱したオーブンで約15分焼き、刻んだキャベツなどの上に盛り付けて、プチトマトなどを飾り付ければ出来上がり。花椒と食塩のブレンド、酢醤油などを添えてどうぞ。
この分量だと、チリパウダーは風味だけで、辛味はそれほど感じないので、パンチの効いた辛いものがいいという方は、チリパウダーの量を任意に増やしてください。あと、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいと思います。
<材料> 2人分
鶏ひき肉 200g
塩麹 大2
ごま油 小2
黒コショウ 適量
チリパウダー 小1
片栗粉 大2
長ネギ 2/3~1本
しょうがのみじん切り
大2
ゴボウ 50g
花椒
食塩
酢
醤油
1)長ネギはみじん切り、ゴボウはささがきにして5分ほど水にさらした後、よく水気を切って粗みじんにしておく。天板はアルミホイルを敷き、そこにサラダ油を塗っておく。
2)ボウルに鶏ひき肉、ごま油、片栗粉、しょうがのみじん切り、1の長ネギとゴボウを加えて、大きいスプーンでかき混ぜ、ある程度均一に混ざったら、塩麹、コショウ、チリパウダーを加えて更に混ぜ、満遍なくなったところでラップなどをして10~30分ほど置く。
3)大きいスプーンをもう1本用意し、2本のスプーンで2のタネを掬い取って楕円形に整形し、天板に載せたらスプーンの腹で軽く押さえて1センチ厚ほどにする。これをくっつかないよう間を空けて並べてゆく(12~15個程度できる)。
4)250度に熱したオーブンで約15分焼き、刻んだキャベツなどの上に盛り付けて、プチトマトなどを飾り付ければ出来上がり。花椒と食塩のブレンド、酢醤油などを添えてどうぞ。
この分量だと、チリパウダーは風味だけで、辛味はそれほど感じないので、パンチの効いた辛いものがいいという方は、チリパウダーの量を任意に増やしてください。あと、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもいいと思います。
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