**トマトシチュー**
<材料> 1人分
鶏胸肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
ブロッコリー 3~4房
トマトの水煮缶
1/2~1/3缶
水 200cc
ニンニク 1片
塩コショウ 適量
薄力粉 少々
ローレル 1枚
1)鶏肉は斜めに削ぎ切りにし、塩コショウをまぶしてから、叩いたニンニク1片(材料外)と一緒に適量のオリーブ油を絡め、30分~1時間ほど置いておく。
2)ニンジンは削ぎ切り、玉ねぎは幅1センチ以下のくし型、ニンニクはみじん切りにしておき、ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分加熱しておく。
3)1の鶏肉に薄力粉をまぶし、中火でオリーブ油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼いてから取り除き、そのままの状態で(粉が少し残ると思います。残りすぎている場合はペーパーなどでふき取って下さい)再び油を引いて、刻んだニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
4)野菜に軽く火が通ってきたら、3の鶏肉、水、トマトの水煮を加え、少し切り込みを入れたベイリーフを入れて、中火よりやや落とした火加減で煮込み、とろみがついてきたら味見をして、最後に塩コショウで味を調えればできあがり。
煮込み時間をできるだけ短縮したいなら、ニンジンと玉ねぎも電子レンジで1分ほど加熱しておけばOKです。
ここでは使っていませんが、具はキャベツやきのこなども合います。ジャガイモは長時間煮込まないこともあり、味の染み込みはそれほど期待できないので、ここでは向きません。肉類は鶏肉以外だと、ソーセージなら肉の処理が不要になる分、もっと短時間でできますよ。お試しあれ!
<材料> 1人分
鶏胸肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
ブロッコリー 3~4房
トマトの水煮缶
1/2~1/3缶
水 200cc
ニンニク 1片
塩コショウ 適量
薄力粉 少々
ローレル 1枚
1)鶏肉は斜めに削ぎ切りにし、塩コショウをまぶしてから、叩いたニンニク1片(材料外)と一緒に適量のオリーブ油を絡め、30分~1時間ほど置いておく。
2)ニンジンは削ぎ切り、玉ねぎは幅1センチ以下のくし型、ニンニクはみじん切りにしておき、ブロッコリーは小房に分けてから電子レンジで1分加熱しておく。
3)1の鶏肉に薄力粉をまぶし、中火でオリーブ油を引いたフライパンで両面に軽く焦げ目がつく程度に焼いてから取り除き、そのままの状態で(粉が少し残ると思います。残りすぎている場合はペーパーなどでふき取って下さい)再び油を引いて、刻んだニンニク、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
4)野菜に軽く火が通ってきたら、3の鶏肉、水、トマトの水煮を加え、少し切り込みを入れたベイリーフを入れて、中火よりやや落とした火加減で煮込み、とろみがついてきたら味見をして、最後に塩コショウで味を調えればできあがり。
煮込み時間をできるだけ短縮したいなら、ニンジンと玉ねぎも電子レンジで1分ほど加熱しておけばOKです。
ここでは使っていませんが、具はキャベツやきのこなども合います。ジャガイモは長時間煮込まないこともあり、味の染み込みはそれほど期待できないので、ここでは向きません。肉類は鶏肉以外だと、ソーセージなら肉の処理が不要になる分、もっと短時間でできますよ。お試しあれ!
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