ピーマンのおひたしは、ピーマンが家にある時は一度は必ずやります。
炒め物よりも量を食べられるし(小鉢1つ分でピーマン約2個)、加熱した後で余分な水分を絞るので、ピーマンの青臭さもかなり緩和します(私はピーマンのそういう部分も風味として楽しめる方なので、軽く絞るに留めてますが)。
そして何より、時間がかからないです。まぁ、塩麹を使うので、調味液に浸してから少し置いた方がより美味しいんですけどね。
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炒め物よりも量を食べられるし(小鉢1つ分でピーマン約2個)、加熱した後で余分な水分を絞るので、ピーマンの青臭さもかなり緩和します(私はピーマンのそういう部分も風味として楽しめる方なので、軽く絞るに留めてますが)。
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**ピーマンの塩麹びたし**
<材料> 2人分
ピーマン 中3個(小サイズなら4個)
水 100cc
粉末カツオだし
小2
塩麹 小1.5~2
花かつお 少々
1)ピーマンは縦に二等分して種を抜き、下手を取り除いてから縦に細切りにし(青臭さをできるだけ抜きたい人は、切る幅を細く切るようにする)、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する(分量が多いと熱が通りきらない時があるので、その時はもう30秒ほど長めに加熱)。
2)1をざるに広げて粗熱を取り、ある程度冷めたら、手で余分な水分を絞る(青臭さを抜きたい人はここで強めに絞ること)
3)温めた水をボウルに入れて粉末だしを溶かしたら、塩麹を入れて混ぜ、そこに2のピーマンを加えて液を全体に絡ませ、5~10分ほど置いてから汁と共に器に盛り、最後に花かつおをトッピングしたら出来上がり。
時間に余裕のある人は30分以上置いてからの方がより美味しくいただけます。
冷蔵庫で2~3日持つので、花かつおをかけない状態でタッパーで保存しておくのもお奨めです。
<材料> 2人分
ピーマン 中3個(小サイズなら4個)
水 100cc
粉末カツオだし
小2
塩麹 小1.5~2
花かつお 少々
1)ピーマンは縦に二等分して種を抜き、下手を取り除いてから縦に細切りにし(青臭さをできるだけ抜きたい人は、切る幅を細く切るようにする)、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する(分量が多いと熱が通りきらない時があるので、その時はもう30秒ほど長めに加熱)。
2)1をざるに広げて粗熱を取り、ある程度冷めたら、手で余分な水分を絞る(青臭さを抜きたい人はここで強めに絞ること)
3)温めた水をボウルに入れて粉末だしを溶かしたら、塩麹を入れて混ぜ、そこに2のピーマンを加えて液を全体に絡ませ、5~10分ほど置いてから汁と共に器に盛り、最後に花かつおをトッピングしたら出来上がり。
時間に余裕のある人は30分以上置いてからの方がより美味しくいただけます。
冷蔵庫で2~3日持つので、花かつおをかけない状態でタッパーで保存しておくのもお奨めです。
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