忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_6045.JPGこの時期、まだまだ安く出回っているゴーヤとオイル漬けのツナだけを使ったシンプルなパスタです。

これの特徴は、ゴーヤをマヨネーズで炒める事。マヨネーズのほんのりとした酸味があるし、普通に油で炒めるよりもゴーヤの苦味が軽減してる気がします。マヨだけだと若干焦げ付きやすいので、オイル漬けのツナ缶をセレクトすることで、その辺りを回避してます。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中。応援よろしくです!→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
 

拍手


**ゴーヤとツナのパスタ**

<材料> 2人分
乾燥パスタ   2人分
ゴーヤ      100g
ツナ(オイル漬け)
          80g
マヨネーズ    大1強
コショウ      適量


1)ゴーヤは半分に切ってわたと種を取り除いて、3~5ミリ厚位でスライスする(苦味が苦手な人は薄めに)。パスタは鍋にたっぷりの湯で茹でておく。

2)(パスタの茹で上がり時間から逆算して3分ほど前に)フライパンを軽く熱してから一旦弱火に落とし、マヨネーズを加えて熱で脂分が溶け出してきたら(この時火が強すぎると、焦げ付くことがあるので注意)、中火にしてゴーヤを加えて炒め、油が回ってきたら、ツナを加えて軽く炒める。

3)2に軽く水気を切ったパスタを加えて更に炒め、仕上げにコショウを振ったら火を止め、器に盛り付ける。好みで粉チーズなど振って召し上がれ。


塩気はパスタの茹で汁とマヨネーズでつくので、塩は不要です。
ここではシンプルにゴーヤとツナのみですが、好みでキノコ類なども一緒に加えてどうぞ。
PR
COMMENT
name
title
text
color   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
mail
URL
pass
secret
PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]