この時期、まだまだ安く出回っているゴーヤとオイル漬けのツナだけを使ったシンプルなパスタです。
これの特徴は、ゴーヤをマヨネーズで炒める事。マヨネーズのほんのりとした酸味があるし、普通に油で炒めるよりもゴーヤの苦味が軽減してる気がします。マヨだけだと若干焦げ付きやすいので、オイル漬けのツナ缶をセレクトすることで、その辺りを回避してます。
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これの特徴は、ゴーヤをマヨネーズで炒める事。マヨネーズのほんのりとした酸味があるし、普通に油で炒めるよりもゴーヤの苦味が軽減してる気がします。マヨだけだと若干焦げ付きやすいので、オイル漬けのツナ缶をセレクトすることで、その辺りを回避してます。
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**ゴーヤとツナのパスタ**
<材料> 2人分
乾燥パスタ 2人分
ゴーヤ 100g
ツナ(オイル漬け)
80g
マヨネーズ 大1強
コショウ 適量
1)ゴーヤは半分に切ってわたと種を取り除いて、3~5ミリ厚位でスライスする(苦味が苦手な人は薄めに)。パスタは鍋にたっぷりの湯で茹でておく。
2)(パスタの茹で上がり時間から逆算して3分ほど前に)フライパンを軽く熱してから一旦弱火に落とし、マヨネーズを加えて熱で脂分が溶け出してきたら(この時火が強すぎると、焦げ付くことがあるので注意)、中火にしてゴーヤを加えて炒め、油が回ってきたら、ツナを加えて軽く炒める。
3)2に軽く水気を切ったパスタを加えて更に炒め、仕上げにコショウを振ったら火を止め、器に盛り付ける。好みで粉チーズなど振って召し上がれ。
塩気はパスタの茹で汁とマヨネーズでつくので、塩は不要です。
ここではシンプルにゴーヤとツナのみですが、好みでキノコ類なども一緒に加えてどうぞ。
<材料> 2人分
乾燥パスタ 2人分
ゴーヤ 100g
ツナ(オイル漬け)
80g
マヨネーズ 大1強
コショウ 適量
1)ゴーヤは半分に切ってわたと種を取り除いて、3~5ミリ厚位でスライスする(苦味が苦手な人は薄めに)。パスタは鍋にたっぷりの湯で茹でておく。
2)(パスタの茹で上がり時間から逆算して3分ほど前に)フライパンを軽く熱してから一旦弱火に落とし、マヨネーズを加えて熱で脂分が溶け出してきたら(この時火が強すぎると、焦げ付くことがあるので注意)、中火にしてゴーヤを加えて炒め、油が回ってきたら、ツナを加えて軽く炒める。
3)2に軽く水気を切ったパスタを加えて更に炒め、仕上げにコショウを振ったら火を止め、器に盛り付ける。好みで粉チーズなど振って召し上がれ。
塩気はパスタの茹で汁とマヨネーズでつくので、塩は不要です。
ここではシンプルにゴーヤとツナのみですが、好みでキノコ類なども一緒に加えてどうぞ。
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