以前、紹介した鶏胸肉の塩漬けを使ったピラフです。ネギと生姜をたっぷり使うことでスパイシーで、食の進むピラフが簡単に作れますよ。特に、これから夏場にかけてがお薦めです。ビールなどとの相性もいいかと思います。
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**塩漬け鶏肉と生姜のピラフ**
<材料> 2合分(3~4人分)
米 2合
塩漬け鶏肉 60g
生姜 30g
長ネギ 80~90g
(あれば)シメジなどのキノコ
適量
水 2カップ(400cc)
コンソメ(顆粒) 小2
粗引き胡椒 少々
(好みで)ニンニクチップ、刻んだパセリ
1)米は洗ってからザルに上げ、最低1時間おく。皮を剥いた生姜と長ネギはみじん切り、塩漬け肉は5ミリ厚程にスライスしてから粗みじんに切っておく。キノコは食べやすい大きさにしておく。
2)フライパンを中火で熱し、オリーブ油かサラダ油を加え、満遍なく油を回したら1の生姜とネギ、鶏肉を加えて炒め、香りが立ってきたら、米を加えて焦げ付かないように混ぜながら、米に透明感が出るまで炒める。
3)2を炊飯器に入れて平らにならし、そこにコンソメ、胡椒、水を加え、1のキノコを散らして、蓋をし炊飯のスイッチを入れる。
4)炊き上がったら全体を満遍なく混ぜて器に盛り、あれば刻んだパセリとにんにくチップを散らせばできあがり。
生姜がたくさん入ってるのでスパイシーです。胡椒はピリ辛が好みの方はやや多めにすればいいでしょう。塩は塩漬け肉の塩分だけで十分ですので、この上加える必要はありません。
<材料> 2合分(3~4人分)
米 2合
塩漬け鶏肉 60g
生姜 30g
長ネギ 80~90g
(あれば)シメジなどのキノコ
適量
水 2カップ(400cc)
コンソメ(顆粒) 小2
粗引き胡椒 少々
(好みで)ニンニクチップ、刻んだパセリ
1)米は洗ってからザルに上げ、最低1時間おく。皮を剥いた生姜と長ネギはみじん切り、塩漬け肉は5ミリ厚程にスライスしてから粗みじんに切っておく。キノコは食べやすい大きさにしておく。
2)フライパンを中火で熱し、オリーブ油かサラダ油を加え、満遍なく油を回したら1の生姜とネギ、鶏肉を加えて炒め、香りが立ってきたら、米を加えて焦げ付かないように混ぜながら、米に透明感が出るまで炒める。
3)2を炊飯器に入れて平らにならし、そこにコンソメ、胡椒、水を加え、1のキノコを散らして、蓋をし炊飯のスイッチを入れる。
4)炊き上がったら全体を満遍なく混ぜて器に盛り、あれば刻んだパセリとにんにくチップを散らせばできあがり。
生姜がたくさん入ってるのでスパイシーです。胡椒はピリ辛が好みの方はやや多めにすればいいでしょう。塩は塩漬け肉の塩分だけで十分ですので、この上加える必要はありません。
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