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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_4700.JPGちょっと一品増やしたいけど、時間をかけたくない時に便利です。

特に冬場はこういったあんかけものは身体もあったまるし、いいですよねー。
レシピは折り畳みからどうぞ。


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**ひろうすのあんかけ**

<材料> 1人分
ひろうす   1個(ミニサイズなら2個)

水       150cc
めんつゆ   大2
水溶き片栗粉
         適量

おろし生姜  適量


1)ひろうすは熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから(出来立てのものなら熱湯をかける程度でOK)。余分な水気を切っておく。

2)鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、少し泡が立ってきたら1のひろうすを入れ、少し弱めに落とした火加減で煮立て、ひろうすが温まったところで、引き揚げて器に盛る(この時、ひろうすが含んだ煮汁は少し切っておくこと)。

3)残った汁を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけたひろうすの上からかけ、おろし生姜を盛り付ければ出来上がり(このときあれば、葉山椒などの彩りを添えればなおよし)。


より上品な感じに仕上げたい時は白だしを使っても。



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