ちょっと一品増やしたいけど、時間をかけたくない時に便利です。
特に冬場はこういったあんかけものは身体もあったまるし、いいですよねー。
レシピは折り畳みからどうぞ。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→
特に冬場はこういったあんかけものは身体もあったまるし、いいですよねー。
レシピは折り畳みからどうぞ。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中。応援よろしくです!→
**ひろうすのあんかけ**
<材料> 1人分
ひろうす 1個(ミニサイズなら2個)
水 150cc
めんつゆ 大2
水溶き片栗粉
適量
おろし生姜 適量
1)ひろうすは熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから(出来立てのものなら熱湯をかける程度でOK)。余分な水気を切っておく。
2)鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、少し泡が立ってきたら1のひろうすを入れ、少し弱めに落とした火加減で煮立て、ひろうすが温まったところで、引き揚げて器に盛る(この時、ひろうすが含んだ煮汁は少し切っておくこと)。
3)残った汁を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけたひろうすの上からかけ、おろし生姜を盛り付ければ出来上がり(このときあれば、葉山椒などの彩りを添えればなおよし)。
より上品な感じに仕上げたい時は白だしを使っても。
<材料> 1人分
ひろうす 1個(ミニサイズなら2個)
水 150cc
めんつゆ 大2
水溶き片栗粉
適量
おろし生姜 適量
1)ひろうすは熱湯にくぐらせ、油抜きをしてから(出来立てのものなら熱湯をかける程度でOK)。余分な水気を切っておく。
2)鍋に水とめんつゆを入れて中火にかけ、少し泡が立ってきたら1のひろうすを入れ、少し弱めに落とした火加減で煮立て、ひろうすが温まったところで、引き揚げて器に盛る(この時、ひろうすが含んだ煮汁は少し切っておくこと)。
3)残った汁を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛りつけたひろうすの上からかけ、おろし生姜を盛り付ければ出来上がり(このときあれば、葉山椒などの彩りを添えればなおよし)。
より上品な感じに仕上げたい時は白だしを使っても。
PR
COMMENT