ホットケーキミックスで、甘いケーキはこれまで作ってたんですが、どうせなら食事用にできるものも作りたいと考えてみたのがこれです。
ホットケーキミックス粉だと、よく膨らむし、ふるったり、泡立ての手間などを随分省けるから作る際のハードルが下がるのはいいんですが、元々入ってるバニラの香りが強いので、それをどうやって軽減させるかが一番のポイントだったかも。
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**食事用マフィン**
<材料> 直径6センチのマフィン型4~5個分
ホットケーキミックス 150g
ジャガイモ 100g
卵 2個
マヨネーズ 20~30g
プレーンヨーグルト 50g
粉チーズ 15~20g
ベーコン 20g
ドライトマト 5枚
ドライオレガノ(またはドライバジル)
小1/2~1
黒胡椒 小1/2~1
1)ジャガイモは洗ってから皮付きのままラップなどでくるみ、電子レンジで3~4分加熱したら、皮を剥いてよく潰しておく。ドライトマトは硬ければ熱湯に5分ひたした後、粗みじんに切る。ベーコンも同じく粗みじん切りにしておく。
2)ボウルにホットケーキミックスと1で潰したジャガイモ、粉チーズを合わせ、ジャガイモの小さな塊部分は指で潰すなどして、全体が粉と馴染むまで両手ですり混ぜてゆく。
3)2にマヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えて、更に混ぜてゆく。更に1のベーコン、ドライトマト、オレガノ(ホールの場合、手ですり潰してから加える)、黒胡椒を加えて、木べらなどで切るようにして混ぜる。
4)3に、混ざったらマフィン用のカップ(使い捨てタイプでない場合はあらかじめ薄く油を塗っておくこと)に6分目ほどの高さまで生地を流し込み、底を数回叩いて余分な気泡を抜いたら、180度に熱しておいた天火で35~40分焼き、串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
ジャガイモが入っている為、冷凍保存には向きません。食べない分はホイルかラップにくるんで、冷蔵庫で保管し、三日以内で食べ切るようにしてください。食べる際にはレンジで1分以内の加熱でOKですが、時間があればトースターで加熱した方が美味しく食べられます。
具材は上記以外だと、炒め玉ねぎや加熱して粗みじんに切ったブロッコリー、コーンなども合うと思います。
マフィン型で焼く以外に、写真のようにパウンド型に流し込んで焼くのもアリです。
このマフィン1個分でお腹いっぱいになるボリュームがあります。食事にはあと飲物だけでOKかな。
<材料> 直径6センチのマフィン型4~5個分
ホットケーキミックス 150g
ジャガイモ 100g
卵 2個
マヨネーズ 20~30g
プレーンヨーグルト 50g
粉チーズ 15~20g
ベーコン 20g
ドライトマト 5枚
ドライオレガノ(またはドライバジル)
小1/2~1
黒胡椒 小1/2~1
1)ジャガイモは洗ってから皮付きのままラップなどでくるみ、電子レンジで3~4分加熱したら、皮を剥いてよく潰しておく。ドライトマトは硬ければ熱湯に5分ひたした後、粗みじんに切る。ベーコンも同じく粗みじん切りにしておく。
2)ボウルにホットケーキミックスと1で潰したジャガイモ、粉チーズを合わせ、ジャガイモの小さな塊部分は指で潰すなどして、全体が粉と馴染むまで両手ですり混ぜてゆく。
3)2にマヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えて泡立て器で混ぜ、ほぐした卵を2~3回に分けて加えて、更に混ぜてゆく。更に1のベーコン、ドライトマト、オレガノ(ホールの場合、手ですり潰してから加える)、黒胡椒を加えて、木べらなどで切るようにして混ぜる。
4)3に、混ざったらマフィン用のカップ(使い捨てタイプでない場合はあらかじめ薄く油を塗っておくこと)に6分目ほどの高さまで生地を流し込み、底を数回叩いて余分な気泡を抜いたら、180度に熱しておいた天火で35~40分焼き、串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
ジャガイモが入っている為、冷凍保存には向きません。食べない分はホイルかラップにくるんで、冷蔵庫で保管し、三日以内で食べ切るようにしてください。食べる際にはレンジで1分以内の加熱でOKですが、時間があればトースターで加熱した方が美味しく食べられます。
具材は上記以外だと、炒め玉ねぎや加熱して粗みじんに切ったブロッコリー、コーンなども合うと思います。
マフィン型で焼く以外に、写真のようにパウンド型に流し込んで焼くのもアリです。
このマフィン1個分でお腹いっぱいになるボリュームがあります。食事にはあと飲物だけでOKかな。
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