忍者ブログ
一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_6336.JPG以前、凍り豆腐でふりかけを作りましたが、凍らせない豆腐でも副菜的なものは出来るんではないかと思い、他にも余ってた食材を組み合わせてみたらいい感じに出来上がったのでご紹介。

感じとしてはゴーヤチャンプルーのゴーヤが入ってない版といった感じでしょうか?ただ味付け的には和風ですよ。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

PR
IMG_6064.JPG以前紹介したおかかマヨ和えは醤油が入っているんですが、応用編として醤油を梅干にしてみたところ、ほんのりピンク色がかったさっぱりとした味わいのものになりましたのでご紹介します。

作り方の手順は過去のものをまったく同じです。
ただ、材料のうち調味料の配合比率とかがちょっと変わります(^^)
これなら余分な水分も少ないのでお弁当のおかずとしても使える…かな?


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_6035.JPG前回、うどんに使った冬瓜がまだ残っていたので、その後もあれこれ作ってみてました^^

で、これが思いの外イケましたのでご紹介。
しっかりとろみをつけた中華ベースの汁と卵が冬瓜とよく絡みますが、味はいたってあっさりめです。もう少し汁を増やしてスープにしてしまうのもありかも(その場合は冬瓜はもっと小さめに切った方がいいですね)。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

IMG_6028.JPG主菜を作るのにかかりきりで副菜は面倒だけど作らなきゃいけない時とか、余りたくさん食べたくないけどとりあえずご飯のおかずに何か欲しい、と思う時には便利な一品。

なにせ、刻んで混ぜて挟んでトースターなどで焼くだけ(笑)



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中です→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

拍手

IMG_5298.JPG以前作ったニラのおかか和えに手を加えてみました。
これで前のものよりもかなり塩分控えめ(単純計算で1/3)になったかと思います。

作る手順は同じですが、材料と一緒にレシピも折り畳みに上げておきますね。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ランキング参加中→にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

拍手

PREV ←  HOME  → NEXT
Copyright (C) 2024 …作るしかあるまい! All Rights Reserved.
Photo by 戦場に猫 Template Design by kaie
忍者ブログ [PR]