以前作ったニラのおかか和えに手を加えてみました。
これで前のものよりもかなり塩分控えめ(単純計算で1/3)になったかと思います。
作る手順は同じですが、材料と一緒にレシピも折り畳みに上げておきますね。
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**ニラのおかかマヨネーズ和え(減塩タイプ)**
<材料> 2人前
ニラ 1/2~2/3束
マヨネーズ 小2
醤油 小2
プレーンヨーグルト
大1強
七味唐辛子 小1
かつおぶしパック
1/2袋
1)ボウルにあらかじめマヨネーズとヨーグルト、醤油、七味、かつおぶしを入れて混ぜておく。ニラは5センチ幅ほどのざく切りにし、鍋でたっぷり目に沸騰させた湯に根元の固い方から順に投入して茹で、軽く火を通す。
2)1をザルに上げて素早く水にくぐらせて絞り、調味料の入ったボウルに入れて和えてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり。
七味の辛さが足りない塩分を上手い具合に補ってくれます。
<材料> 2人前
ニラ 1/2~2/3束
マヨネーズ 小2
醤油 小2
プレーンヨーグルト
大1強
七味唐辛子 小1
かつおぶしパック
1/2袋
1)ボウルにあらかじめマヨネーズとヨーグルト、醤油、七味、かつおぶしを入れて混ぜておく。ニラは5センチ幅ほどのざく切りにし、鍋でたっぷり目に沸騰させた湯に根元の固い方から順に投入して茹で、軽く火を通す。
2)1をザルに上げて素早く水にくぐらせて絞り、調味料の入ったボウルに入れて和えてよく混ぜたら器に盛り付けてできあがり。
七味の辛さが足りない塩分を上手い具合に補ってくれます。
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