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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_5652.JPG折角買ったサニーレタスがなかなか減らないので、一度にたくさん使える方法はないかと思い、こんなものをひねり出してみました( ̄▽ ̄)
丁度ご飯を炊かなければいけなかったので、タイミング的にもバッチリですね(笑)

普通にできた寿司飯を盛り付けて錦糸卵とかで飾れば洋風ちらし寿司なんですが、ここは野菜をたくさん摂るのが目的なのでレタスに巻いて食べるのが推奨でヨロシク♪

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**洋風サラダ寿司手巻き風**

<材料> 1~2人分
米         1合
黒豆        10g
酒         大1
シメジ       適量
干しちりめんじゃこ
          小さじ山盛り1
かにカマボコ  3本
キュウリ     1/3本
白ゴマ(煎ったもの)
          適宜

貝割れ大根(好みで)
          適宜
レタス(サニーレタスなど葉の柔らかいものがお薦め)
          好みの量

米酢       30cc
砂糖       大1強
塩         ひとつまみ
マヨネーズ   大1
レモン汁     小2

1)米を研ぎ、ザルに1時間ほど上げておく。その間に黒豆を軽く水洗いして水気を切り、中火で熱したフライパンで表皮に割れ目が入るまで乾煎りして火を止め冷ましておく。ちりめんじゃこを湯で戻して水気を切り、キュウリはまず縦に切ってから半月型の薄切りにして、塩もみしておく。かにカマボコはそれぞれ4等分してから手で細かくほぐし、シメジは石突を取って細かく分けておく。レタスは水洗いして包むのに適当な大きさに手で千切ってからよく水切りしておく。

2)電気炊飯器に米と内釜の目盛までの水(分量外)を張り、そこに2で煎った黒豆と酒を加え、そのまま炊き上げる。

3)2が炊き上がるまでの間に合わせ酢を作る。酢、砂糖、塩をあわせて溶いておき、それとは別の容器でマヨネーズをレモン汁を合わせて溶く。そして、マヨネーズ液の方へ合わせ酢を少しずつ溶かしてゆく(この時、一度に入れてしまうとマヨネーズが分離して溶けにくくなる為、数回に分けて少しずつ溶かすこと)

4)2が炊き上がったらシメジを入れて再び蓋をし、そのまま5分ほど蒸らした後、中身をを全てボウルに移す。、熱いうちに3の合わせ酢を2~3回に分けて回しかけ、切るようにして混ぜ合わせながら、うちわであおぐなどして余分な水分を飛ばしてゆく。ご飯の粗熱が飛び、表面に艶が出てきたところでちりめんじゃこ、キュウリ、かにカマボコ、ゴマを加えて満遍なく混ぜる。

5)器に盛り、レタスを一緒に添えてできあがり。食べる際に好みで貝割れ大根を載せて。


黒豆の色が出ますので、ほんのり紫…というかピンク色っぽい感じになります。合わせ酢にマヨネーズを入れている所為かレタスとの相性もバッチリです。ここでは貝割れだけ具みたいにしてますが、他にハム、卵焼きなど合うものはありますので、いろいろ試してみて下さいね。

この食べ方だと一人でもレタスを5枚くらいペロっといけるので個人的には大プッシュです^^
一度お試しあれ。

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