ひんやりしてきたので、温かいメニューを食べやすくなりました。
まぁ、ちょっと時期的には早すぎかも…w
相変わらず野菜は高めですが、先日茄子を安く買えたのでなにか違うものを作ってみようと、以前から試してみようと思った組み合わせに挑戦。うーん、予想以上に美味しかったですvv
では、作り方は折り畳みから。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
まぁ、ちょっと時期的には早すぎかも…w
相変わらず野菜は高めですが、先日茄子を安く買えたのでなにか違うものを作ってみようと、以前から試してみようと思った組み合わせに挑戦。うーん、予想以上に美味しかったですvv
では、作り方は折り畳みから。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ランキング参加中です→
**茄子の味噌グラタン**
<材料> 1人分
茄子 1本
長ネギ(白い部分)1/4本
鶏肉(唐揚げサイズ)
3個
塩コショウ 少々
薄力粉 小2
牛乳 100cc
味噌(好みのもの) 大1
1)茄子はヘタを落として縦半分に切り、中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた中身は適当なサイズに千切って塩をして少し置いた後、水洗いして余分な水分を絞る。鶏肉は1/3~1/4ほどのサイズに切り分け、長ネギは1センチ幅に切る。
2)耐熱容器に薄力粉を入れ、そこに牛乳をまずほんの少し入れて練り、粉を馴染ませたら残った牛乳の1/3ほどを入れて混ぜ合わせ、それをレンジで約1分加熱する。加熱し終えたもの(ドロっとする)に牛乳を更に半分加えて混ぜ、再び1分加熱し、最後に残った牛乳を加える際に味噌を加えて混ぜてから加熱する。
3)フライパンを中火に熱してサラダ油を引いて最初に鶏肉を皮目を下にして焼き、続いて長ネギを加えて軽く炒め、少し火が通ったところで火を止め、軽く塩コショウしてから1のくりぬいた茄子の中身を合わせる。
4)1でくりぬいた茄子をグラタン皿に並べて3を載せ、2で作った味噌ソースを上からかけ、250度の天火に約15分ほどかけて表面に程よい焼き色が着けば出来上がり。
お好みで仕上げに山椒の粉を振ってもいいですね^^
あと、味噌は種類によっては辛くなるので塩気の強い味噌の場合は分量よりやや控えめがいいかもしれません(その辺は味見をして調整してください)。
このソースは味噌を入れずに、味を調えて仕上げにバターを加えればそのままホワイトソースです(笑)このやり方だと油分が調整できるのでダイエットで油抜きをしたい人にはお薦めかもしれません。
今回は普通の茄子を使ってます(あくまで節約レシピなのでw)。米茄子の場合だと、半分で一人前ですね。
器の茄子ごとナイフで切って食べればウマウマです~vv
<材料> 1人分
茄子 1本
長ネギ(白い部分)1/4本
鶏肉(唐揚げサイズ)
3個
塩コショウ 少々
薄力粉 小2
牛乳 100cc
味噌(好みのもの) 大1
1)茄子はヘタを落として縦半分に切り、中をスプーンなどでくりぬく。くりぬいた中身は適当なサイズに千切って塩をして少し置いた後、水洗いして余分な水分を絞る。鶏肉は1/3~1/4ほどのサイズに切り分け、長ネギは1センチ幅に切る。
2)耐熱容器に薄力粉を入れ、そこに牛乳をまずほんの少し入れて練り、粉を馴染ませたら残った牛乳の1/3ほどを入れて混ぜ合わせ、それをレンジで約1分加熱する。加熱し終えたもの(ドロっとする)に牛乳を更に半分加えて混ぜ、再び1分加熱し、最後に残った牛乳を加える際に味噌を加えて混ぜてから加熱する。
3)フライパンを中火に熱してサラダ油を引いて最初に鶏肉を皮目を下にして焼き、続いて長ネギを加えて軽く炒め、少し火が通ったところで火を止め、軽く塩コショウしてから1のくりぬいた茄子の中身を合わせる。
4)1でくりぬいた茄子をグラタン皿に並べて3を載せ、2で作った味噌ソースを上からかけ、250度の天火に約15分ほどかけて表面に程よい焼き色が着けば出来上がり。
お好みで仕上げに山椒の粉を振ってもいいですね^^
あと、味噌は種類によっては辛くなるので塩気の強い味噌の場合は分量よりやや控えめがいいかもしれません(その辺は味見をして調整してください)。
このソースは味噌を入れずに、味を調えて仕上げにバターを加えればそのままホワイトソースです(笑)このやり方だと油分が調整できるのでダイエットで油抜きをしたい人にはお薦めかもしれません。
今回は普通の茄子を使ってます(あくまで節約レシピなのでw)。米茄子の場合だと、半分で一人前ですね。
器の茄子ごとナイフで切って食べればウマウマです~vv
PR
COMMENT