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一人暮らしでなおかつ金欠の管理人が安くかつ満足のいく食生活を送る為に日々奮闘する(苦笑)記録&レシピをメインに、たまに食メインの旅行記なども綴ってます。
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IMG_5678.JPGチルドシュウマイがまた特売だったので、新しいあんかけを試してみました。それがこのニラ玉あん。ニラの緑と卵の黄色が結構いい感じだと思うんですが、如何でしょう?(笑)

酢を入れてさっぱりした感じにしてみました。あんまり酸味が得意でないという方は分量を控えてもいいし、もちろん抜いてもOKですよ。
シュウマイは前は揚げ焼きでしたが、今回はもう少し油を減らして焼きシュウマイです。これについてはどんな調理方法でもいいと思います。

以下は今回のニラ玉あんの作り方です。


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**ニラ玉あん**

<材料> 2人分
水           200cc
米酢          大1
中華スープの素  小1
塩           小1/2
コショウ        少々
水溶き片栗粉    適量

生姜(薄切り)     4~5枚
ニラ          1/5~1/6束
卵           1個


1)鍋に水を入れて火にかけ、そこに中華スープの素を入れて溶かす。溶けたら米酢、塩、コショウを入れて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

2)1にあらかじめ千切りにした生姜、1センチ幅に刻んでおいたニラを加えて軽く混ぜ、再び煮立ってきたら溶いた卵をまわしかけるようにして入れ、軽く混ぜたらすぐに火を止める。余熱で卵が半熟になったらできあがり。熱いうちに盛り付けたシュウマイの上からかける。
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