市販の焼き鳥の缶詰は、忙しい時のおかずとしても重宝ですが、ちょっと手を加えただけで美味しい親子丼が簡単に作れます。
私はネギしか使いませんが、お好みで玉ねぎなど入れても甘味があるのでいいと思います。後は三つ葉かな。
卵もここでは一個しか使いません(カロリーなど考えて)。けど、加え方を工夫すれば半熟がかった仕上がりになるので、ご安心を^^
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**簡単親子丼**
<材料> 1人分
焼き鳥の缶詰 1缶
ネギ(長ネギ、青ネギどちらでも)
適量
卵 1個
水 70~80cc
酒 大1
めんつゆ(濃縮2倍) 小1
ご飯 丼1杯
1)ネギは柔らかいところであれば5センチ幅のざく切り、固い部分であれば5ミリ幅ほどの斜め切りにしておく。鍋に分量の水と酒を入れ、中火~弱火で沸騰させる。
2)1の鍋に缶詰の中身を入れて(缶詰の中に残ったタレや煮こごりなどは鍋の湯を注ぎ入れて溶いて戻すなどして、全て使い切ること)ほぐして焼き鳥のタレをよく溶かす。そこに酒を加え、ネギを入れる。
3)2が煮立ってきたら火加減を弱火に落とし、ほぐした卵液をまず半量回し入れる(この時、鍋の中身を混ぜないこと)。
4)プツプツと泡が立ち、少し固まりかけてきたところで再び中火にし、残った卵液を回しかけたら火を止めて鍋に蓋をして約1分置き、よそっておいた丼飯の上に盛り付ければ出来上がり(お好みで三つ葉をトッピングしても)。
盛り付ける時はおたまですくって入れるより、鍋を少し傾けて中身を滑らせるようにして入れた方が、お店のように見栄えよく仕上がりますよ。
<材料> 1人分
焼き鳥の缶詰 1缶
ネギ(長ネギ、青ネギどちらでも)
適量
卵 1個
水 70~80cc
酒 大1
めんつゆ(濃縮2倍) 小1
ご飯 丼1杯
1)ネギは柔らかいところであれば5センチ幅のざく切り、固い部分であれば5ミリ幅ほどの斜め切りにしておく。鍋に分量の水と酒を入れ、中火~弱火で沸騰させる。
2)1の鍋に缶詰の中身を入れて(缶詰の中に残ったタレや煮こごりなどは鍋の湯を注ぎ入れて溶いて戻すなどして、全て使い切ること)ほぐして焼き鳥のタレをよく溶かす。そこに酒を加え、ネギを入れる。
3)2が煮立ってきたら火加減を弱火に落とし、ほぐした卵液をまず半量回し入れる(この時、鍋の中身を混ぜないこと)。
4)プツプツと泡が立ち、少し固まりかけてきたところで再び中火にし、残った卵液を回しかけたら火を止めて鍋に蓋をして約1分置き、よそっておいた丼飯の上に盛り付ければ出来上がり(お好みで三つ葉をトッピングしても)。
盛り付ける時はおたまですくって入れるより、鍋を少し傾けて中身を滑らせるようにして入れた方が、お店のように見栄えよく仕上がりますよ。
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