前回、うどんに使った冬瓜がまだ残っていたので、その後もあれこれ作ってみてました^^
で、これが思いの外イケましたのでご紹介。
しっかりとろみをつけた中華ベースの汁と卵が冬瓜とよく絡みますが、味はいたってあっさりめです。もう少し汁を増やしてスープにしてしまうのもありかも(その場合は冬瓜はもっと小さめに切った方がいいですね)。
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しっかりとろみをつけた中華ベースの汁と卵が冬瓜とよく絡みますが、味はいたってあっさりめです。もう少し汁を増やしてスープにしてしまうのもありかも(その場合は冬瓜はもっと小さめに切った方がいいですね)。
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**中華風冬瓜の卵とじ**
<材料> 2人分
冬瓜(半割りにした状態で5~6センチ幅に切ったもの)
1個
卵 1個
水 250cc
中華スープベース
小2
生姜(薄切り) 4~5枚
酒 大1
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量(濃い目に溶くこと)
1)冬瓜は皮を剥き種の部分を取り除いて、切り口が扇形になるよう二等分か三等分にし、5ミリ厚くらいにスライスする。生姜は細切りにしておく。
2)鍋に冬瓜と水(分量外)をひたひたになるくらい入れて下茹でし、3分ほど煮たらザルにあげる。
3)鍋に材料の水、下茹でした冬瓜を入れて再び火にかけ、そこに中華スープベース、生姜、酒を加えて中火で軽く煮立たせる。
4)冬瓜が少し透き通った感じになってきたところで水溶き片栗粉を加えてドロっとするくらい強めのとろみをつけ、泡立ってきたところに解きほぐした卵を流しいれて箸などで1~2回素早くかき回したらすぐに火を止めて鍋に蓋をし、1~2分経ったらできあがり。
仕上げに三つ葉など飾ってもいいかと思います。
ここではシンプルに冬瓜と卵だけですが、シメジやエノキなどのキノコ類を入れてもいいかもしれません。
あくまで主役は冬瓜なので、今回は2人分で書いてますが3人分までは卵1個でいいですね。
逆に1人分で卵1個は多すぎて冬瓜の良さが分かりにくいので、できれば半分残して別のものに使って欲しいですね(^^;)
<材料> 2人分
冬瓜(半割りにした状態で5~6センチ幅に切ったもの)
1個
卵 1個
水 250cc
中華スープベース
小2
生姜(薄切り) 4~5枚
酒 大1
コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量(濃い目に溶くこと)
1)冬瓜は皮を剥き種の部分を取り除いて、切り口が扇形になるよう二等分か三等分にし、5ミリ厚くらいにスライスする。生姜は細切りにしておく。
2)鍋に冬瓜と水(分量外)をひたひたになるくらい入れて下茹でし、3分ほど煮たらザルにあげる。
3)鍋に材料の水、下茹でした冬瓜を入れて再び火にかけ、そこに中華スープベース、生姜、酒を加えて中火で軽く煮立たせる。
4)冬瓜が少し透き通った感じになってきたところで水溶き片栗粉を加えてドロっとするくらい強めのとろみをつけ、泡立ってきたところに解きほぐした卵を流しいれて箸などで1~2回素早くかき回したらすぐに火を止めて鍋に蓋をし、1~2分経ったらできあがり。
仕上げに三つ葉など飾ってもいいかと思います。
ここではシンプルに冬瓜と卵だけですが、シメジやエノキなどのキノコ類を入れてもいいかもしれません。
あくまで主役は冬瓜なので、今回は2人分で書いてますが3人分までは卵1個でいいですね。
逆に1人分で卵1個は多すぎて冬瓜の良さが分かりにくいので、できれば半分残して別のものに使って欲しいですね(^^;)
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