以前買って冷凍保存しておいたイカのゲソを使い切ってしまおうと思い、さてあるもので何ができるかなー…と、考えているうちに「これ、やってみたら面白いかな」と思って作ってみました。
あっさり味でかつもっちり+サクっととした食感でご飯にもよく合いますよ。
しかも、団子は殆ど蓮根でできてますので、いたってヘルシーかと^^
では、レシピは折り畳みよりどうぞ。
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**イカ団子と青菜の含め煮**
<材料> 1人分
☆イカ団子☆
イカの足 ●あまり太くないもの。スルメイカがお薦め
(5~7ミリ幅に刻んだもの) 30g
蓮根(すりおろしたもの) 50g
(粗みじん切りのもの) 大山盛り1
片栗粉 大2
塩 小1/2
酒 小2
***
青菜(ここでは小松菜を使用)
1~2株
水 200cc
粉末かつおだし 小1
昆布茶 小1
酒 小2
塩 小1/2
薄口醤油 小1弱
水溶き片栗粉 適量
1)イカ団子の材料を全てボウルに入れて均一になるように良くかき混ぜ、4等分して丸めた後軽く押さえて円形にする。青菜は4~5センチ幅のざく切りにしておく。
2)鍋に材料の水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつおだしと昆布茶、酒を入れてよく溶かしておく。その間に1を耐熱皿の上に並べてラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。
3)2の鍋に青菜の軸の方だけを先に入れ、そこに塩を加えてから加熱しておいたイカ団子、残った葉の部分を加えてから弱火に落とす。煮立って青菜に火が通ってきたところで、薄口醤油を加えて軽く混ぜ、最後に水溶き片栗粉を回しいれて全体にとろみがついたら火を止め、器に盛りつける。
イカ団子は材料が満遍なく混ざってないと、レンジで火を通した時にイカがバラバラ落ちるので気をつけてください。
あと、醤油は薄口が手に入らない時は普通の醤油ではなく、汁の味が吸物程度の濃さになるよう、塩を増やすようしてください(普通の醤油だと色味が悪くなりすぎるので…白醤油のように色のないものなら逆にいいと思いますがw)。
<材料> 1人分
☆イカ団子☆
イカの足 ●あまり太くないもの。スルメイカがお薦め
(5~7ミリ幅に刻んだもの) 30g
蓮根(すりおろしたもの) 50g
(粗みじん切りのもの) 大山盛り1
片栗粉 大2
塩 小1/2
酒 小2
***
青菜(ここでは小松菜を使用)
1~2株
水 200cc
粉末かつおだし 小1
昆布茶 小1
酒 小2
塩 小1/2
薄口醤油 小1弱
水溶き片栗粉 適量
1)イカ団子の材料を全てボウルに入れて均一になるように良くかき混ぜ、4等分して丸めた後軽く押さえて円形にする。青菜は4~5センチ幅のざく切りにしておく。
2)鍋に材料の水を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつおだしと昆布茶、酒を入れてよく溶かしておく。その間に1を耐熱皿の上に並べてラップをかけ、電子レンジで1分半加熱する。
3)2の鍋に青菜の軸の方だけを先に入れ、そこに塩を加えてから加熱しておいたイカ団子、残った葉の部分を加えてから弱火に落とす。煮立って青菜に火が通ってきたところで、薄口醤油を加えて軽く混ぜ、最後に水溶き片栗粉を回しいれて全体にとろみがついたら火を止め、器に盛りつける。
イカ団子は材料が満遍なく混ざってないと、レンジで火を通した時にイカがバラバラ落ちるので気をつけてください。
あと、醤油は薄口が手に入らない時は普通の醤油ではなく、汁の味が吸物程度の濃さになるよう、塩を増やすようしてください(普通の醤油だと色味が悪くなりすぎるので…白醤油のように色のないものなら逆にいいと思いますがw)。
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