凍り豆腐を解凍してその使い道を考えていた時に思いついたのが「ふりかけ」でした。木綿豆腐を凍らせたものを手で細かくほぐしたものを油で軽く炒めるとちょっと炒り卵っぽいんですよ。なので、すり鉢でもっと細かくしてそれを炒ったらふりかけにできるんじゃないかなーと^^
で、それをメインにちりめんじゃこや白ゴマなどを加えました。相変わらずカルシウム分は満点だと思うのですが如何でしょう(^-^)
前回の大根の葉は塩もみして乾燥させたものを使ってましたが、今回はメインが豆腐なのでどうしても淡白になる分、アクセントに一味や山椒など使って見たらいい感じに仕上がりましたね。
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で、それをメインにちりめんじゃこや白ゴマなどを加えました。相変わらずカルシウム分は満点だと思うのですが如何でしょう(^-^)
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**凍り豆腐のふりかけ**
<材料>
凍らせた木綿豆腐 1/3丁
白ゴマ 大1
削り節 大2
ちりめんじゃこ 大2
ごま油 大2
塩 小1
醤油 大1強
一味唐辛子 小1
粉山椒 小1
1)豆腐は解凍し、まず粗く千切って水気を絞る。絞ったものをすり鉢に入れ、丁寧に細かくすりつぶした後、キッチンペーパーかガーゼに包んで上から押さえ、更に水気を絞り出す。
2)中火で熱したフライパンにごま油を入れ、温まってきたら弱火に落としてちりめんじゃこを入れて炒る。火が通って白っぽくなってきたら、1で絞った豆腐を加え、焦げ付かないように気をつけながら更に炒る。
3)豆腐の水気が飛び、カリッとしてきたら白ゴマ、削り節、塩を加えて中火よりやや弱いくらいの火加減にし、焦げすぎないよう丁寧に炒る。
4)醤油を回しかけたら焦がさないうちに全体を手早く混ぜ、最後に一味、粉山椒を加えて合わせたら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いた後、広げたキッチンペーパーの上に広げて完全に冷ます。冷めたら密封できる瓶に詰める。
乾燥剤と一緒に瓶詰めすれば、常温で2ヶ月くらい保存可能です(乾燥剤なしなら一月以内に食べ切って下さい)。ふりかけをたっぷり使えるよう、味付けをやや薄めにしてありますので好みによって醤油ないし塩の量を調整してご自分に合った加減にすればいいと思いますよ。
<材料>
凍らせた木綿豆腐 1/3丁
白ゴマ 大1
削り節 大2
ちりめんじゃこ 大2
ごま油 大2
塩 小1
醤油 大1強
一味唐辛子 小1
粉山椒 小1
1)豆腐は解凍し、まず粗く千切って水気を絞る。絞ったものをすり鉢に入れ、丁寧に細かくすりつぶした後、キッチンペーパーかガーゼに包んで上から押さえ、更に水気を絞り出す。
2)中火で熱したフライパンにごま油を入れ、温まってきたら弱火に落としてちりめんじゃこを入れて炒る。火が通って白っぽくなってきたら、1で絞った豆腐を加え、焦げ付かないように気をつけながら更に炒る。
3)豆腐の水気が飛び、カリッとしてきたら白ゴマ、削り節、塩を加えて中火よりやや弱いくらいの火加減にし、焦げすぎないよう丁寧に炒る。
4)醤油を回しかけたら焦がさないうちに全体を手早く混ぜ、最後に一味、粉山椒を加えて合わせたら火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いた後、広げたキッチンペーパーの上に広げて完全に冷ます。冷めたら密封できる瓶に詰める。
乾燥剤と一緒に瓶詰めすれば、常温で2ヶ月くらい保存可能です(乾燥剤なしなら一月以内に食べ切って下さい)。ふりかけをたっぷり使えるよう、味付けをやや薄めにしてありますので好みによって醤油ないし塩の量を調整してご自分に合った加減にすればいいと思いますよ。
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